血小板低下當心幽門桿菌造成! 不積極治療胃癌恐上身

1619
陳敬哲 報導
血小板低下當心幽門桿菌造成! 不積極治療胃癌恐上身
▲書田診所胃腸肝膽科主治醫師康本初提醒,部分研究發現,血小板輕微低下,可能與幽門桿菌相關,若身體有異狀最好趕快治療。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】部分經健康檢查發現,有些輕微血小板低下的民眾,平時沒有明顯症狀,但胃卻經常感覺到不舒服,經檢查發現感染幽門桿菌。研究發現胃幽門桿菌可能帶有某些抗原類似血小板結構,讓免疫細胞誤認血小板是外來物攻擊,經由抗生素等治療消除幽門桿菌,就能讓血小板恢復正常。


書田診所胃腸肝膽科主治醫師康本初表示,已有研究發現,部分血小板低下患者,症狀輕微沒有就醫,經由健撿才得知,檢查胃部時能找到幽門桿菌蹤跡,進一步確認得知,幽門桿菌帶著某些抗原類似血小板結構,當免疫細胞在攻擊這些抗原時,也會同時攻擊血小板,導致血小板數值低下。


康本初說明,積極治療幽門桿菌,就能消除類似血小板抗原,目前已有合適抗生素藥物,配合制酸劑,約1至2周就能完成治療,但目前健保不給付血小板低下檢查胃幽門桿菌。通常身體內若有感染,大多數都會有胃不舒服狀況,例如胃痛或胃悶漲,嚴重恐怕會有胃潰瘍與12指腸潰瘍,最壞則是發生胃癌。


康本初補充,檢查胃幽門桿菌主要方式,藉由內視鏡到胃部觀察,直接採取檢體檢驗,也可經由吹氣測試或糞便檢驗抗原檢查,都能確認體內是否有幽門桿菌感染,一旦確診,必須由醫師開立最合適藥物,將幽門桿菌去除後,胃部症狀就能大幅改善,血小板也能漸漸恢復到正常數值。


康本初提醒,胃幽門桿菌傳染以口傳為主,例如感染者口水沾到食物,就有可能讓其他人接觸病菌。日常生活中一定要注意個人衛生習慣,採用公筷母匙方式,避免吃到別人口水,也不要喝有汙染風險的水,如果有疑似症狀,一定要馬上就醫檢查治療,才能降低相關病症發生機率。


更多NOW健康報導
▸植體周圍發炎如同牙周病 牙醫師剖析植牙失敗關鍵因素
▸男童左側脖子腫塊以為惡性腫瘤 確診EB病毒虛驚一場

分享此文:

延伸閱讀