BNT原液濃度逾4倍 莊人祥說明國外文獻可能的副作用

1678
陳敬哲 報導
BNT原液濃度逾4倍 莊人祥說明國外文獻可能的副作用
▲莊人祥說明,新北市恩主公醫院因醫事人員失誤,將輝瑞BNT疫苗未稀釋原液,接種至25位民眾。(攝影/陳敬哲)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】新北市恩主公醫院因醫事人員失誤,不小心將輝瑞BNT疫苗未稀釋原液,接種至25位民眾,今(28)日中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,注射疫苗濃度逾4倍,已要求醫院增加心臟科支援追蹤,第2劑目前未有證據不需要打。


莊人祥說明,恩主公醫院接種疫苗醫事人員,誤判未開封使用1瓶0.45c.c輝瑞BNT疫苗,當作已經稀釋0.3c.c.疫苗,將疫苗原液接種在25位民眾體內,已請新北市衛生局通知遭誤打民眾,也會加強後續關懷處置。


莊人祥強調,已經參考國外文獻,大劑量施打比較可能容易有明顯局部性反應,例如在接種部位紅腫與疼痛,但沒有看到有嚴重性不良反應,輝瑞BNT疫苗發生心肌炎在第2劑機會較高,會請恩主公醫院針對心臟科醫師加強支援。


至於25位民眾新冠疫苗第2劑如何施打,需要更換品牌種類,或仍然維持原廠牌,莊人祥特別說,查閱國外文獻沒又發現太大問題,應該就是直接施打第2劑,會與專家諮詢看有沒有需要再打,或接種其他疫苗。


另外,新北市衛生局要求恩主公醫院暫停施打新冠疫苗1周,是否影響到後續預約恩主公醫院疫苗施打門診接種時程,莊人祥則說,應該會尤其他醫院接手,新北市衛生局應該會有安排調配,細節由衛生局安排。


更多NOW健康報導
▸腎結石不治療恐走上洗腎人生 內視鏡手術終結深層結石
▸耳鳴眩暈齊發威恐梅尼爾氏症作祟 內耳淋巴水腫是元凶

分享此文:

延伸閱讀