酷夏來杯氣泡水消暑超COOL 喝氣泡水對健康有益嗎?

2206
陳如頤 報導
酷夏來杯氣泡水消暑超COOL 喝氣泡水對健康有益嗎?
▲沒有調味的氣泡水就是添加二氧化碳的開水,因為有了氣泡,增加口感,感覺起來比水好喝。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】高溫炎熱,稍微一動就滿身大汗,許多人猛灌汽水可樂,擔心發胖,就換喝氣泡水,有人買了氣泡機,天天自製氣泡水,國防醫學院公衛學系教授祝年豐提出飲用氣泡水兩大原則,不可添加糖漿,腸胃功能不好者少喝,避免脹氣。


事實上,美國疾病管制與預防局(CDC)曾建議,以氣泡水來替代汽水可樂等高熱量飲料,但氣泡水必須是沒有調味,直接加壓溶入了二氧化碳,而不是添加蘋果、檸檬等口味的氣泡水。


祝年豐指出,沒有調味的氣泡水就是添加二氧化碳的開水,因為有了氣泡,增加口感,感覺起來比水好喝,對於部分認為開水沒味道,不愛喝水的人來說,倒是可以嘗試喝氣泡水。


有些網友認為,常喝氣泡水,可能破壞牙齒琺瑯質,容易蛀牙,不過,研究顯示,氣泡水的pH值約為5左右,並沒有低到足以侵蝕琺瑯質,至於可樂等碳酸性氣泡水,就比較可能影響口腔健康。


此外,常喝氣泡水,容易造成骨頭鈣質流失?祝年豐說,這並無學理根據,國外部分研究顯示,常飲用汽水與骨頭的礦物密度下降有關,但這與單純的氣泡水無關。


祝年豐表示,氣泡水就是加了二氧化碳的開水,喝下去後,就等於喝開水,只是增加口感,建議購買時,以單純氣泡為主,盡量少喝有味道的氣泡水。


如果使用氣泡機,自製氣泡水時,如添加糖漿,可能更好喝,但也增加熱量,不利於減重、控制體重。另外,腸胃功能不好、胃食道逆流患者應該盡量少喝,以免腸胃脹氣,或讓病情惡化。


更多NOW健康報導
▸C肝追蹤莫輕忽!八旬肝癌嬤難動刀 標靶藥物成契機
▸新冠肺炎後遺症比想像更嚴重 近7成5患者受PESE之苦

分享此文:

延伸閱讀