新冠肺炎後遺症比想像更嚴重 近7成5患者受PESE之苦

3102
陳如頤 報導
新冠肺炎後遺症比想像更嚴重 近7成5患者受PESE之苦
▲台大醫院物理治療師林家德表示,國外調查發現,高達7成5新冠長期症狀確診者在罹病後6個月仍飽受「勞動後症狀惡化」(PESE)之苦。(圖/台大醫院提供)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】新冠肺炎後遺症之嚴重,遠超過一般人所能想像。國外研究發現,高達7成5感染者在罹病後半年,仍覺得身體不適,連簡單的閱讀、打電腦、與人交談,都覺得疲累、不舒服,被認定為「勞動後症狀惡化」(Post-Exertional Symptom Exacerbation,PESE)。


「工作時容易分心,注意力不集中。」、「只是洗澡,感覺比跑百米還累。」台大醫院物理治療師林家德說,許多確診者在返家之後,心力交瘁,除了必須面對旁人的奇怪眼光,身體狀況也大不如前。


國外臨床顯示,儘管新冠肺炎確診者已經康復出院,仍有1成在確診3個月後仍持續出現疲倦、呼吸短促、肌肉骨骼相關疼痛、運動能力差、焦慮與憂鬱等症狀,其中呼吸短促、疲倦現象就被稱為「勞動後症狀惡化」(PESE)。


林家德表示,國外調查發現,高達7成5新冠長期症狀確診者在罹病後6個月仍飽受「勞動後症狀惡化」(PESE)之苦,嚴重影響生活品質及日常活動,稍微一動,就覺得好累,只想坐著休息。


根據世界物理治療聯盟衛教資料,PESE症狀包括,讓人失去能力的疲倦和精疲力竭、認知障礙、疼痛、呼吸困難、心悸、發燒、睡眠障礙、運動耐受力差。


林家德指出,這是一種與用力程度不成比例的疲勞現象,不少個案就說,「才做一點點事就體力崩潰」,例如,在社區外面散步,卻宛如跑了一場馬拉松,耗盡體力。


林家德提醒,這方面困擾的患者不應嘗試突破極限,也不要等出現症狀才休息,應該積極回院接受復健,透過呼吸運動、調整步調與安全強度的運動訓練,評估運動能力,給予可行的目標,做整天的體力分配,協助患者逐漸改善體能。


台大醫院副院長賴逸儒表示,該院正籌劃新冠肺炎長期追蹤門診,整合跨科專業,全方位協助處理新冠肺炎後遺症,希望幫助病人解決「勞動後症狀惡化」困擾。


更多NOW健康報導
▸C肝追蹤莫輕忽!八旬肝癌嬤難動刀 標靶藥物成契機
▸耳鳴之苦釀割耳悲劇! 梵谷若穿越時空結局可能大不同

分享此文:

延伸閱讀