腹痛發燒檢查出膽管結石 置放支架免開刀也能成功解危

1328
王澍清 報導
腹痛發燒檢查出膽管結石 置放支架免開刀也能成功解危
▲使用不到1毫米的探頭進入膽胰管內視鏡電震碎石。(圖/台北榮民總醫院提供)

【NOW健康 王澍清/台北報導】53歲何先生,因腹痛、發燒及黃疸就醫,經檢查發現為膽管結石及總膽管狹窄,無法經由膽胰管內視鏡移除結石。醫師說明各項治療建議後,何先生選擇以膽管置放支架引流膽汁,惟需定期檢查及置換支架;並因結石未清除,導致膽管反覆發炎,需經常住院治療,嚴重影響日常工作及生活。台北榮總引進免開刀電震碎石術(Electrohydraulic Lithotripsy),何先生接受治療後成功移除結石,終於擺脫反覆發炎、重複住院的困擾。


▲膽結石示意圖。(圖/台北榮民總醫院提供)


膽管結石切除術後風險高 支架只能每3個月反覆更換


台北榮民總醫院內科部胃腸肝膽科李癸汌醫師表示,以往針對膽管結石太大或膽管結構異常的病人,僅能在阻塞的膽管放置支架進行膽汁引流,或手術切除部份膽道。但切除部份膽道後需與腸道做吻合,風險較高且可能出現術後併發症,如膽汁滲漏或腸沾黏等,至少需住院7日。


另隨著人口年齡的老化,多數膽道結石的患者年紀較大且常合併多種慢性病,並不適合進行手術。如果選擇單純置放支架只能緩解膽汁阻塞的問題,無法完全根治結石的問題,加上支架會隨著膽汁的積累造成堵塞,患者只能每3個月反覆進行支架更換。


小探頭針精準碎石 無須開高且風險較低


李癸汌醫師說明,電震碎石術(Electrohydraulic Lithotripsy),使用不到1毫米的探頭進入膽胰管內視鏡,醫師可直視針對結石狀況,利用電擊爆破所產生的水波進行脈衝碎石,將碎石移出膽管,隨糞便排出病人體外,脈衝的能量隨著距離遞減,不易對膽管內的組織造成傷害。


平均所需時間約1小時,快則20分鐘,大部份患者僅需1次治療,不需開刀,減少手術風險與併發症,安全性高,僅需住院2日,恢復期及住院期短,並使用拋棄式膽胰管內視鏡,完全杜絕交叉感染的風險,對於高齡合併多重慢性疾病不適合進行手術患者尤佳,為困難膽管結石治療新選擇。


更多NOW健康報導
▸C肝追蹤莫輕忽!八旬肝癌嬤難動刀 標靶藥物成契機
▸耳鳴與糖尿病有關? 每10名耳鳴患者就有1人是糖尿病

分享此文:

延伸閱讀