「好心肝」診所打疫苗惹爭議 指揮中心打臉北市府公文

1325
陳敬哲 報導
6月15日開放合約診所施打AZ疫苗 指揮中心回批柯文哲公文時空環境錯置
▲中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,6月15日將擴大牛津AZ疫苗施打資格,醫療院所、診所、社區接種站都可以注射疫苗。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】肝基會「好心肝」診所未按規定,按照優先接種順序施打牛津AZ疫苗,台北市長柯文哲拿出公文,中央流行疫情指揮中心曾要求加快施打,指揮中心指揮官陳時中回應,公文日期在4月14日與21日當時有擴大開放,但本土疫情爆發後資格立即限縮,北市府應該知道;另外6月15日開放診所施打AZ疫苗。


陳時中解釋指揮中心公文 當時與現在疫苗需求狀況不同


陳時中強調,昨天有醫療院所施打AZ疫苗不符合規定,上午北市府有記者會,提出指揮中心公文,確實當時4月14日與21日有發文,合約院所AZ疫苗若過多,時效內無法使用完畢,顧慮冷運冷藏規範要求1次為限,配送到其他院所或衛生所,但當時民眾施打疫苗意願不高,希望能加快疫苗施打速率。


陳時中持續說明,在本土疫情爆發後,新冠疫苗需求量大增,5月24日後就經由專家會議決定,雙北地區施打疫苗資格回歸第1類至第3類,違規院所施打疫苗,不是6月會到期疫苗,而是8月會到期疫苗,下周開始配送的124萬劑AZ疫苗,才會開放1到6類,本周沒有開放才是重點。


好心肝許金川吐露 北市府發100瓶疫苗限當日內打完


今日傍晚好心肝基金會董事長許金川,藉由錄影方式說明事件發生始末,許金川說,日前接獲台北市政府通知,能夠成為新冠疫苗合約院,當時非常高興,但在6月7日收到15瓶疫苗,告知必須在當日施打完,晚間9點多打完畢,第2天在收到100瓶疫苗,可打1千人,同樣要在當天施打完,才動用所有義工員工等。


6月15擴大施打資格 開放診所與社區接種站


另一方面,指揮中心規劃擴大疫苗施打,指揮中心發言人莊人祥表示,目前75歲以上民眾,會利用鄰里接種方式,各縣市衛生局會利用以前流感疫苗施打方式,可以在社區設立接種站,6月15日也會開放合約診所,提供疫苗施打服務,醫院一樣也會提供類似服務,何時接受預約近日會公布。


莊人祥持續說明,此次124萬劑疫苗施打,暫時不會使用唐鳳設計的預約系統,會採用既有流感疫苗施打方式,醫療院所各有預約系統;陳時中也說,124萬劑不算多,但也是一個數量,希望能夠有有秩序施打,很多縣市政府都表明,在多量都會盡快打完疫苗。


更多NOW健康報導
▸改善細胞環境突破帕金森氏症治療困境 關鍵在細胞間質
▸年輕人何時能打滿疫苗產生保護力? 最新接種順序出爐

分享此文:

延伸閱讀