居家新冠快篩將開放 顯示陽性速通報衛生單位PCR確認

1313
陳敬哲 報導
居家新冠快篩即將開放 顯示陽性速通報衛生單位PCR確認
▲中央流席疫情指揮中心指揮官陳時中表示,將推動篩檢4大篩檢,社區、企業、診所、居家。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】中央流行疫情指揮中心將推廣篩,即將開放在家快篩外,企業與診所也會協助導入,也將在社區廣設篩檢站,指揮中心指揮官陳時中表示,居家篩檢器材已有2間廠商申請許可證,將會儘速審查,讓產品可以趕快導入。


▲指揮中心4大篩檢策略。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


陳時中指出,盡量鼓勵民眾前往診所快篩,但比較難擴展太多點,診所內一定要通風良好才能採檢,在環境要求上有一定要求,因此點不會太多,在家快篩指引會在一個禮拜內公布,會針對開放產品與特性來討論。


陳時中強調,如果在家快篩陽性,就必須自己與衛生單位通報,接著再做PCR檢驗確認;根據目前指揮中心流程,快篩陽性雖不會馬上視為確診病患,但必須隔離等待PCR檢驗結果,陰性轉為自主健康管理,陽性則列入確診個案。


另一方面,醫院急診廣篩在5月17日開始實施,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,目前所有住院病患都要篩檢,醫護人員則定期檢查,讓醫院建立起快速應對機制,病患陪病者如果有出現症狀,也會要求醫院即時採檢。


降低醫護人員感染風險,除定期篩檢外,防護裝備穿脫也要確實,例如卸下防護裝備最後一關,忘記手套要用酒精消毒,就有可能碰觸污染物,在穿防護裝備時,一定要有鏡子或旁邊有同事,能完整注意是否完整包覆身體。


更多NOW健康報導
▸改善細胞環境突破帕金森氏症治療困境 關鍵在細胞間質
▸年輕人何時能打滿疫苗產生保護力? 最新接種順序出爐

分享此文:

延伸閱讀