本土疫情狂燒! 6款防疫裝備討論網路聲量最大是這款

1369
王澍清 報導
本土疫情狂燒! 6款防疫裝備討論網路聲量最大是它
▲因應全台防疫提高到3級警戒,民眾外出時必須全程配戴「口罩」,身為最基本防護的裝備,口罩的討論聲量位居第1名。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 王澍清/台北報導】中央流行疫情指揮中心於5月19日宣布,因應目前國內新冠肺炎本土案例持續增加,全國疫情警戒提升至第3級,因此建議民眾應盡量避免外出,外出時需配戴口罩並多利用酒精消毒,落實防疫新生活,攜帶好防疫裝備是保護自己,同時也是守護身邊家人的安全。


《Social Lab社群實驗室》透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤防疫裝備最近3個月內的網路聲量表現,了解網友對6款防疫裝備的討論內容,以及哪10大人物的個人頻道最能引發網友的迴響。


▲6款防疫裝備網路聲量排行。(圖/Social Lab社群實驗室提供)


外出須全程戴口罩 討論聲量衝上冠軍


因應全台防疫提高到3級警戒,民眾外出時必須全程配戴「口罩」,身為最基本防護的裝備,口罩的討論聲量位居第1。網路上也經常出現網友針對少數人無配戴口罩一事提出爭論,有網友表示「大家一定要把口罩戴好,勤洗手」,但也有網友發文表示「口罩戴整天很痛苦」等困擾心境。


除了利用口罩堵絕病毒的傳播,能隨身消毒的「酒精」也成為民眾出門在外不可或缺的防疫裝備之一。在疫情爆發之際,也有不少民眾發文請益「酒精哪裡買?」,亦有網友對部分零售通路調漲裝備一事提出不滿


另外,有醫師在社群分享醫護人員穿著全套「隔離衣」、執行防疫工作的影片,呼籲民眾應遵守防疫規定,該支影片在平台被大量轉發,也獲得網友的關注,有網友回覆「這個天氣在室外穿隔離衣真的是辛苦了」等留言,也感謝前線人員於防疫期間的付出。


▲防疫宣導最獲網友迴響10大個人頻道。(圖/Social Lab社群實驗室提供)


政治人物社群發文聲量大 眾多KOL拍影片呼籲戴口罩


現今常見公眾人物在其個人的社群頻道中發表各式言論,或宣導政府政策,而在這段防疫期間內,也同樣有不少具影響力的公眾人物會在個人頻道中發聲呼籲,向民眾宣導防疫的相關政策。其中,因6都縣市首長皆會在自己的粉專中,發布有關確診者的活動足跡,與地方政府的防疫規範,因此6都首長的個人頻道聲量皆名列前10,可見該頻道普遍受到不少民眾的關注。


另方面,隸屬於中央機關的總統「蔡英文」,與行政院長「蘇貞昌」,在其個人粉專發布的防疫宣導文,則經常引發網友兩極的輿情聲量,有些網友支持中央政府的防疫作為,但也有網友對政府防疫的執行提出質疑。


除了上述的政治人物外,YouTuber「波特王」與「阿滴」亦透過自身的社群影響力,在其個人頻道中提醒大眾應確實配戴口罩,才能齊心協力共同防疫,同樣也吸引不少海內外粉絲留言為台灣加油。


在疫情警戒的狀態下,建議民眾少一點恐慌、多一點樂觀,抱持一顆開朗的心,做好個人與居家防護,落實並配合政府防疫的政策措施,共同期待疫情舒緩的到來。


更多NOW健康報導
▸國內疫情嚴峻! 李秉穎:憂最壞狀況1個月恐破千病例
▸「疾管家」開啟實聯制功能 掃描QR Code足跡全都錄

分享此文:

延伸閱讀