打疫苗有無抗體如何驗? 長庚新冠抗體試劑台美歐認證

2329
陳敬哲 報導
打疫苗有無抗體如何驗? 長庚新冠抗體試劑台美歐認證
▲長庚大學與長庚醫院研究團隊,研發出「新冠肺炎病毒有效中和抗體檢測試劑」獲得台灣、美國、歐洲多國認證許可。(圖/長庚醫院提供)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】各國陸續開打疫苗,邊境管制措施即將逐步鬆綁,未來想出國旅遊,疫苗注射證書、PCR檢測陰性、有效抗體檢測合格證書等「出國三寶」缺一不可。長庚研究團隊成功研發「新冠肺炎病毒有效中和抗體檢測試劑」,只需1.5小時即能獲知結果,準確率逾90%。


長庚大學及長庚醫院今天上午宣佈,「新冠肺炎病毒有效中和抗體檢測試劑」已於3月5日取得台灣食藥署EUA證書認證,可正式量產上市使用,現正申請東協各國及歐美國家的認證許可。


林口長庚醫院防疫總指揮、副院長邱政洵說,雖然許多國家施打疫苗,但仍須一段時間才能達到群體免疫效果,且施打後的防疫效果因人而異,這也讓「疫苗泡泡」打上問號,打了疫苗,取得接種證明,不代表就可以自由出國工作、唸書或旅遊。


目前醫界認為,如果能夠持有疫苗注射證書、PCR檢測陰性、有效抗體檢測合格證書等三大證明,就等於不具傳染風險,可以減少入境隔離天數,甚至免除隔離,這對邊境開放及國際交流均有極大的幫助。


相較於疫苗接種、PCR檢測,抗體檢測的難度較高,必須在第三級實驗室,培養細胞,把病人的血清跟病毒混合在一起,測試血清中是否有中和抗體,可以抑制病毒感染細胞,而降低因病毒感染產生細胞死亡的現象。如使用傳統檢測方法,通常需要3至5天,且操作上有一定的危險性,無法大量執行。


長庚大學醫學生物技術暨檢驗學系教授、新興病毒感染研究中心主任施信如說,現有中和抗體的檢驗試劑不多,有些只是檢測抗新冠病毒表面 (S)蛋白質的抗體,無法完全反映出是中和抗體。


另有檢驗試劑是用中和受體結合片段 (RBD)白質競爭的方式,算出病人身上保護性抗體的抑制百分比,但無法呈現中和抗體的效價。


▲長庚研究團隊研發出「新冠肺炎病毒有效中和抗體檢測試劑」,僅需1.5小時就能檢驗出新冠中和抗體確率高達90%以上。(圖/長庚醫院提供)


長庚團隊將上述兩者能與中和抗體結合的抗原放入試劑,透過「二變量廣義相加模型」,分析抗體接合至棘蛋白與受體結合域蛋白。一般檢驗室就可執行,檢測時間約1.5小時即能獲知結果,且準確率高達90%以上,而試劑保存時間長可達1年。


邱政洵說,這項檢測試劑具有精準、簡易、快速有效等優點,可協助已染疫或打過疫苗的民眾,檢測體內是否出現中和病毒抗體,如果有的話,就不用擔心被感染,及傳染給旁人。


更多NOW健康報導
▸首座機械外骨骼復健中心揭牌 桃園市長鄭文燦親臨體驗
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

分享此文:

延伸閱讀