衛福部擬開放異體細胞治療 為腦急重症患者帶來福音

1933
陳敬哲 報導
衛福部擬開放異體細胞治療 提出申請的醫院須說明相關人體臨床試驗療效
▲特管辦法擬開放異體細胞治療,衛福部次長石崇良表示,提出申請的醫院必須說明相關人體臨床試驗之顯著療效等資料。(圖/NOW健康製作)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】我國於2018年9月開放自體細胞治療,至今核准自體免疫細胞、自體脂肪幹細胞、自體骨髓間質幹細胞、自體纖維母細胞及自體軟骨細胞等6類細胞治療技術,均屬自體細胞移植,適應症多達53項,為了造福更多患者,衛福部擬開放異體細胞治療。


衛福部次長石崇良說,這次將透過修法來開放異體細胞治療,但提出申請的醫院必須說明相關人體臨床試驗之顯著療效,檢具國內外文獻報告,核准之後,始能執行。


國內腦神經權威專家、花蓮慈濟醫院院長林欣榮說,「開放異體細胞治療,對於急性腦中風患者來說是一大福音。」,新制上路後,可以使用異體脂肪、骨髓、皮膚等間質幹細胞來治療腦中風,造福更多腦急重症患者。


林欣榮解釋,急性腦中風患者如欲接受臍帶血幹細胞治療,目前僅有自體細胞治療,還須培養、分離,緩不濟急。如果能夠異體細胞治療,就能節省許多時間。


為了鼓勵國內醫療院所投入異體細胞治療研究,以及讓相關機構對細胞保存更加完善,衛福部研擬修正《細胞治療特管辦法》,新版本將於本月公告上路。


新制上路後,醫療機構與生技業者必須設置「細胞保存庫」,且需遵守標準及規格,才能確保細胞品質,避免日後解凍,因保存條件不當,無法使用,引發爭議。


此外,目前自體細胞治療適應症多達53項,衛福部評估後發現,其中5項自體治療,實證不足或治療效益不佳,因此,在這次修正草案中刪除了這5項自體治療。


例如,自體CD34+selection周邊血幹細胞治療「白血病、淋巴瘤及多發性骨髓瘤的血液惡性腫瘤疾病」。自體脂肪幹細胞及纖維母細胞治療中,排除「其他表面性微創技術之合併或輔助療法」。自體骨髓間質幹細胞治療適應症中,刪除「慢性缺血性腦中風治療」。


更多NOW健康報導
▸【影】癌症時鐘快轉11秒 大腸癌蟬聯冠軍女性肺癌僅次乳癌
▸長輩也想好好吃頓年夜飯 數位All on 4全口重建可實現

分享此文:

延伸閱讀