把握秋冬修修臉好時機 專家教你選對雷射療程顏值加分

2418
楊芷晴 報導
秋冬修修臉 皮秒雷射皮膚更好
▲朱志凱醫師表示,坊間醫美療程針對改善膚況的雷射種類多元,斑點問題可以選擇紅寶石雷射、淨膚雷射、脈衝光或近期很夯的皮秒雷射等。(圖/朱志凱醫師提供)

【NOW健康 楊芷晴/台北報導】時序進入秋冬,陽光及紫外線不像夏天來得強烈,許多愛美人士對於想改善膚質或「修修臉」的心情蠢蠢欲動,專業醫師表示,通常醫美雷射術後皮膚比較脆弱,盛夏時節容易出汗,對皮膚的刺激性較大,可能必須特別塗藥加強護理,對於想減輕麻煩的消費者而言,秋冬季節不失為進廠保養的好時機。


隨著年紀增長、陽光紫外線的侵襲之下,不知不覺斑點、紋路、多餘脂肪以及臉部線條下垂,認真擦保養品也許能延緩老化,卻無法立即明顯改善。綺麗嘉美型診所院長朱志凱醫師表示,坊間醫美療程針對改善膚況的雷射種類多元,斑點問題可以選擇紅寶石雷射、淨膚雷射、脈衝光或近期很夯的皮秒雷射等;對於改善痘疤凹洞常見有飛梭雷射、或是採用特殊鏡片的皮秒雷射;針對除毛還有亞歷山大雷射等,可視個人膚質狀況選擇適合的雷射儀器。


對於能同時亮白、去斑、去痘疤,從奈秒等級的淨膚雷射進階到皮秒雷射,皮秒雷射以10的負12次方的速度,擊發速度比起奈秒快了近千倍,相對較不易造成熱效應累積,也能減少皮膚反黑狀況。傳統奈秒的淨膚雷射是利用熱能將黑色素打散,皮秒雷射則是利用瞬間產生強大震波效應,將黑色素粒子震碎分解,來達到淡化痘疤、斑點和其他黑色素沉著問題,也具有去除紋身的作用。


坊間皮秒雷射機種非常多,包括來自義大利探索皮秒、美國的蜂巢皮秒儀器等,利用特殊透鏡針對加強改善毛孔、皮膚細緻等問題而設計,但蜂巢透鏡恐出現擊發時中間能量高、周邊能量較低,導致輸出能量不平均的情況。朱志凱醫師指出,目前有以亞洲人做為測試對象的柔皮秒,特別設計的「專利DOE透鏡」是利用數位運算的繞射原理,讓擊發的每個光點具有高度一致性的能量密度及穿透深度,去除黑色素效果更理想,能降低疼痛感。


由於柔皮秒具備3段式聚焦模式,加上1064nm和532nm雙波長技術,針對淺層能縮小皮膚毛孔,針對痘疤則作用於深層,能針對不同皮膚問題調整適合的能量治療,應付各種皮膚難題;同時,也擁有20平方公釐的方形光點輸出,不只能大面積均勻治療,達到淺層拋光的立即亮白效果,且有助於提升整體療程效率,減少治療次數,採用溫和的能量能改善膚質與淡化肝斑,較不易反黑。


施打皮秒雷射僅需在皮膚表面敷麻醉即可,算是相當安全的療程,朱志凱醫師提醒,患者應尋求專業有口碑且經驗豐富的醫師,才能將術中恐因能量過高導致反黑等風險降低,術後2周內應特別加強保溼和防曬護理,盡量避免食用茄子、九層塔、芹菜和香菜等感光性高的食物,具刺激性的油炸物也減少攝取。但若想保有良好的膚況,則須長期持續維護,不能偷懶。


更多NOW健康報導
▸講座報名/破解耳鳴眩暈迷思 李宏信醫師健康開講
▸【影】「糖」與「醣」怎麼分? 影響血糖起伏變化最大的是它

分享此文:

延伸閱讀