非接觸生理感測器 降低院內感染風險提升病房科技力

2607
陳敬哲 報導
面對新冠疫情降低院內感染風險,病房遠端監控成趨勢
▲新光醫院行政副院長洪子仁強調,面對新冠疫情時代,病房遠端監控成為趨勢,利用非接觸生理感測器有助於減少院內感染與降低醫護人員負擔。(攝影/陳敬哲)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】台灣原有強項資通訊產業,提高病房監控品質,在新冠疫情時代,降低醫療接觸機會,令院內感染風險降到最低,新光醫院展現出讓民眾更「健康」的企圖。


隔離遠端監測 面對新冠疫情發展趨勢


面對新冠肺炎未來有可能常態化,隔離遠端監測成為醫療院所的必備技術,新光醫院利用非接觸生理感測器,醫護人員不需要進入隔離病房,就能夠監控病人體溫、心跳、呼吸等資訊,一旦系統發現異常提出警告,醫護人員就能調閱過去60分鐘內的資訊,判斷病情資訊更全面。


新光醫院行政副院長洪子仁表示,當醫院收治需要隔離的病患,照顧的醫護人員1天內,很可能要進入病房相當多次,包含量體溫與監測生理數值等,每次進入隔離病房就要全副武裝穿「兔寶寶」裝,工作負荷相當大,利用非接觸生理感測器,在護理站等處就可以監控病人狀況,就減少出入隔離病房次數。


醫療結合台灣新高科技應用 減少院內感染與醫療人員負擔


洪子仁強調,非接觸生理感測器使用多項台灣發展技術,所有監測儀器都利用物聯網IoT科技,同時結合5G行動網路,藉由高頻寬、速度快、低延遲特點,監控病患雖然不在面前,卻更加即時,同時大幅減少醫護人員與病患接觸次數,除了減少工作負荷,也能降低接觸隔離病患的心理負擔。


同時新光醫院也在現場展示了紫外線光智駕消毒機器人,就像一般家庭掃地機器人般,不論病房與手術室紫外線光消毒,全面自動化與系統化,機器人可以根據系統指令,自行到指定地點消毒,洪子仁補充,減少人力前往高感染風險場域,就能降低院內感染風險,減少新冠等疫情在醫院發生。


▲新光醫院導入紫外線光智駕消毒機器人,就像居家掃地機器人一樣,不需要人力推動,就能自己到手術房與病房內消毒,避免人員在未消毒前出入。(攝影/陳敬哲)


更多NOW健康報導
▸鼻過敏影響孩子成績? 這些過敏症狀讓專注力無法集中
▸【影】「糖」與「醣」怎麼分? 影響血糖起伏變化最大的是它

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....