花樣少女覺得「鬼附身」? 原來大腦訊號異常虛驚一場

1283
陳敬哲 報導
少女
▲1名18歲少女總覺得自己左側有人在拉,曾經求神問卜希望能削減症狀,至持續未感善,就醫才發現是陣發性動作誘發型肌張力異常症導致。(圖/ingimage)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】正直青春年華的18歲少女,總是覺得身體左半邊不受控制,似乎有種神秘的力量在左右自己,最近一年竟然在跑步時,感覺左側手腳就像被人抓住一樣,瞬間會突然僵硬就像被人抓住般,女孩與爸媽曾一起去收驚、算命、求神,都沒有改善,終於在尋求醫療協助下,診斷是腦神經訊號異常。


書田診所腦神經內科主任醫師黃啟訓表示,這名18歲女性個案罹患「陣發性動作誘發型肌張力異常症」(paroxysmal kinesigenic dystonia),大部分患者因第16對基因PRRT2異常,讓腦基底核神經細胞電位有差異,許多患者都有家族史,但個案卻沒有,家中也沒有人有類似症狀,可能是類似患者中少見特例。


黃啟訓說明,陣發性動作誘發型肌張力異常症,多數會在6歲至20歲左右出現症狀,發生率是15萬分之1,男女比是3比1,普遍症狀就是不自主肌肉緊縮,例如像個案一般,跑步時突然肌肉難控制,就像有人在拉扯自己一樣,多數是單側體為主,病發時若在腿部就容易跌倒,在頭部容易有奇怪表情。


黃啟訓提到,18歲少女個案在身體出現狀況時,家人多次尋求宗教或偏方但仍無法緩解症狀,最後才想到就醫治療的途徑。許多病患遇到類似情況通常不會特別想到是「身體疾病」問題,反而造成心裡上的惶恐不安,事實上,在神經細胞離子通道阻斷藥物(如癲通Tegretol或除癲達Trileptol)治療下,症狀就能得到緩解。


黃啟訓補充,約50%患者症狀會隨著年紀增長而下降或消失,平時也可以減少爆發性運動減少症狀出現次數,可以留意發作時間,確認有沒有特定誘發原因,當出現症狀時可用手機錄影,讓醫師觀察病況,不需要太驚慌,及早診斷治療,可以避免生活上很多困擾,社交困擾也能減少。


更多NOW健康報導
▸家有男丁割不割包皮成話題 醫師提醒這種情況非割不可
▸【影】「糖」與「醣」怎麼分? 影響血糖起伏變化最大的是它

分享此文:

延伸閱讀