驚見血尿!檢查後發現膀胱癌2期 免疫治療可保住膀胱

4896
王澍清 報導
黃立華主任
▲童綜合醫院泌尿腫瘤中心黃立華主任筆指處為免疫治療前後腫瘤狀態。(圖/童綜合醫院提供)

【NOW健康 王澍清/台中報導】1名70歲劉姓男患者,因出現血尿驚覺不對勁,經童綜合醫院泌尿腫瘤中心黃立華主任問診並進行相關檢查後,發現患者罹患了膀胱癌第2期,且因腫瘤位置靠近膀胱根部並侵犯到肌肉層,已無法進行膀胱部分切除,原本只能接受膀胱全切除手術,令患者擔憂且難以接受。


所幸目前有免疫治療的方式,患者先接受前導性免疫治療,經電腦斷層及膀胱鏡檢查,腫瘤明顯萎縮後,經主任再次評估,轉而進行部分膀胱切除手術,保留膀胱功能,提升術後生活品質。


黃立華主任表示,根據國健署統計,膀胱癌在各癌發生率的排名,男性為第9位、女性為第16位;死亡率的排行於男性為第11位、女性為第13位。早期膀胱癌是指癌症細胞尚未侵犯至肌肉層,被歸類為第1期。第1期的膀胱癌治療上不算困難,利用膀胱鏡腫瘤切除手術,搭配膀胱內藥物灌注治療,大多可有效控制腫瘤,治療過程簡單,恢復期也短。


但若腫瘤細胞侵犯到膀胱肌肉層,便會被歸類為第2期以上的膀胱癌,或稱進階型膀胱癌。黃立華主任指出,進階型膀胱癌的治療過程和第1期膀胱癌是截然不同的,若以手術治療來說,必須進行膀胱全切除手術才有機會將腫瘤完全切除。但這還不夠,因為腫瘤進行到這階段,轉移到其他器官組織的機會也大大提高,還要化學治療的介入,把可能的漏網之魚一併消滅,才算是1個完整的療程。目前對於化學治療,是建議在膀胱全切除手術之前就要進行,效果比較好,另外也因為膀胱全切除是1個大手術,恢復期長,若術後才進行化學治療,恐會讓這些漏網之魚有發展的空間。


進階型膀胱癌治療期長,加上病人術後沒有膀胱,影響生活品質,造成病人治療意願低落,相對於其他癌症,完治率低很多。黃立華主任表示,雖然醫學進步,但若病人不願意接受治療,一切都白談,為了降低副作用,醫療團隊在膀胱癌術前採用免疫治療代替化學治療,副作用降低許多,而在免疫治療4個療程結束後,病人都可以馬上接受手術,沒有傳統化療要等體力恢復的問題。


童綜合醫院歐宴泉副院長表示,根據術後的病理報告,免疫治療對癌細胞的反應率可達8成以上,已勝過化學治療,其中更有3名病人,術後的膀胱檢體顯示腫瘤細胞已經完全消失,甚至其中1名病患改採部分膀胱切除手術,保留了膀胱。


針對這樣一個治療上的變革,副院長進一步指出,進階型膀胱癌在泌尿科是個複雜的狀況,處理過程相對辛苦,童綜合醫院除了採用免疫治療代替化學治療,也將達文西機械手臂技術引入膀胱癌治療,膀胱切除和人工膀胱的重建,都可以用微創手術來完成。這樣一個免疫治療配合微創手術的治療過程,除了有更好的治療效果,也將大大提高病人的治療意願。


更多NOW健康報導
▸拉皮療程怕會燙傷? 慎選原廠儀器與專業醫師缺一不可
▸失智症及早介入穩住病況延緩惡化 預防從40歲就要開始

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....