廚師以酒入菜順口喝竟成癮 流感休養總幻覺身上滿是蟲

1323
陳盈臻 報導
花蓮慈濟醫院精神醫學部主任沈裕智
▲沈裕智解釋,很多人都誤會以為酒精是興奮劑,但其實酒精進入人體後會抑制中樞神經的作用。(圖非當事人,圖/花蓮慈濟醫院提供)

【NOW健康 陳盈臻/花蓮報導】50多歲的黃先生平常自認身體健康,沒想到暑假被孫女傳染感冒後,竟然出現幻覺症狀,原本以為是「煞到」,但在求助宗教信仰後也找不到原因,家人擔心他是不是罹患了精神疾病,經過花蓮慈濟醫院一連串的檢查與評估後,精神醫學部主任沈裕智後來發現,其實這是酒精成癮的脫癮症狀。


黃先生表示,暑假期間被孫女傳染了流感,看醫生拿了藥之後就在家休養。結果有天晚上突然睡不著覺,一直覺得房間裡有鬼。那時候正好是農曆7月,隔天還去宮廟求助。除此之外,第2天的症狀更嚴重,開始覺得地上好像有很多蛇在爬來爬去、身上有很多的蟲,他就一直抓,抓到身上都破皮,整個人非常的害怕、驚恐,家人覺得越來越不對勁,好像變成精神疾病,就趕快送往醫院,安排了一系列的抽血檢查與評估,結果卻沒發現什麼大問題。


沈裕智表示,比較常見的精神疾病都會有一段潛伏期,通常不會像這樣來的又急又快,大部分也不會是會看到東西的「視幻覺」,大多是以「聽幻覺」為主。問診時,開餐館的黃先生透露,因為經常用酒炒菜,自己就會順便喝2口,有時1天還會喝到2、3瓶,因此研判酒可能就是造成他出現幻覺的原因。因為他長期以來有喝酒習慣,這次罹患流感歇業在家休養,加上生病有特別注意不要喝酒,才產生了酒精脫癮的狀況。


酒精會抑制中樞神經的作用。沈裕智解釋,很多人都誤會以為酒精是興奮劑,但其實酒精進入人體後會抑制中樞神經的作用。簡單來說,酒精平常會把腦袋給壓下來,如果持續喝酒一段時間,卻突然沒辦法喝酒,腦袋就會出現反彈的狀況,就是酒精脫癮的症狀,會讓腦袋處於非常興奮的狀態,所以才產生幻覺


雖然現代戒酒的治療方式中,除了精神上的支持,也可以透過藥物輔助,但沈裕智認為,想要有效戒酒要靠動機,藥物只是一個輔助,當酒癮患者需要用酒來填補心靈空虛的時候,除了可以透過宗教信仰之外,有時候也會建議患者把酒錢轉用去做一些對家庭、社會有意義的事情,有了親朋好友的支持,也是種有效戒酒的方式。


更多NOW健康報導
▸「處暑」過後夏去秋來 中醫講究肺氣調養防溼疹爆發
▸肺癌成國人頭號殺手 化療和標靶治療副作用中醫可緩解

分享此文:

延伸閱讀