飲酒慾望控制不住?醫師提3款戒酒藥物 有助擺脫酒癮

3480
陳郁茹 報導
飲酒慾望控制不住?醫師提3款戒酒藥物 有助擺脫酒癮
▲根據世界衛生組織(WHO)估計,每年全球有300萬的死亡人數與酒精有關,占所有死亡人數的5.3%。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】現代人壓力大,有些民眾下班喜歡小酌一杯讓自己放鬆,但是當酒越喝越多,開始有酒癮時,恐怕就不好了!台北市立聯合醫院松德院區成癮防治科醫師李宜庭表示,酒癮患者常認為可以靠意志力戒酒,但往往無法控制自己,其實接受酒癮藥物治療,能讓戒酒之路走得更順遂。


酒精是1級致癌物!WHO證實健康飲酒量不存在


根據世界衛生組織(WHO)估計,每年全球有300萬的死亡人數與酒精有關,占所有死亡人數的5.3%;加上酒精能導致200種以上的疾病或傷害,造成個人、家庭與社會沉重負擔。國際癌症研究機構(IARC)多年前已將酒精列為第一級致癌物,與輻射、菸草和石棉並列為最高風險。WHO今年也聲明指出,「健康飲酒量並不存在」,從第一滴酒開始,飲酒者的健康就被逐漸侵蝕。


李宜庭指出,台灣公共衛生學會研究估計,全台約有2%至5%的成年人有酒精使用疾患。但酒癮患者往往不願意就醫,認為可以靠意志力控制飲酒,又或者輕忽酒精帶來的危害,直到健康終於亮起紅燈才願意治療。患者常反覆嘗試戒酒,卻又反覆因無法控制飲酒而感到灰心喪志、自我懷疑,單打獨鬥的戒酒路滿是坎坷。


事實上,研究已知酒癮是一種高度復發性、慢性的大腦疾病,患者大腦的酬賞迴路在疾病導致功能失調情況下,即使患者知道飲酒不好、再怎麼想戒酒,受傷的大腦只要受到誘發,還是會像剎車系統失靈的跑車一樣無法控制。正因酒癮具有其「生理」因素,單靠意志力是很難戒除的;好比糖尿病患者表示要靠意志力把高血糖降下來、或跌倒骨折的患者表示要靠意志力站起來走路一樣天方夜譚。


北市聯醫可根據病人現況 提供適合的戒酒藥物


酒癮的藥物治療在過去只有disulfiram(戒酒發泡錠)可供選擇,患者服用後如果飲酒,藥物會干擾酒精代謝而產生難受的生理症狀,透過此形式達成戒酒效果。但這也讓許多人害怕貪杯後的不適感,乾脆停藥、不回診了。所幸,現在有越來越多種的戒酒藥物,例如naltrexone(納曲酮、拿萃松)是利用減少飲酒後興奮與刺激的效果來降低對酒精的渴求,而acamprosate(戒酒妥、阿坎酸)則能調節神經功能、減少酒精戒斷的不舒服及對酒精的渴望。這2種藥物在美國已被列為第一線治療藥物,且即使不小心「破戒」,藥物對於預防返回重度飲酒仍有相當效果。


當然,戒酒不能只靠意志力,酒癮也並非只靠藥物治療就會好。台北市立聯合醫院松德院區成癮防治科可提供患者3種酒癮治療藥物選擇,藉由「醫病共享決策」(SDM),醫師會根據患者的具體情況,綜合考慮其身體狀況、病史、家庭環境等因素,與患者討論出最適合的藥物方案;松德院區也提供門診動機式晤談、簡短介入、戒酒心理團體等非藥物治療,讓不同嚴重程度的酒癮患者都能獲取具科學實證的治療模式。


李宜庭強調,酒癮是一種「可治療」的大腦疾病,就醫治療能讓戒酒的路走得更長久順遂。建議如果不確定自己是否已有酒癮問題,可至精神科就醫,讓醫師協助您脫癮而出。


❤【NOW健康】關心您:喝酒不開車、開車不喝酒!未成年請勿飲酒,飲酒過量,有礙健康!


更多NOW健康報導
▸白內障高危險族群注意! 眼科醫師教你挑對人工水晶體
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....