面對淋巴癌多1分了解、少1分恐懼 抗癌有LINE神隊友

1453
陳如頤 報導
淋巴癌攻略
▲《淋巴癌攻略》提供完整的「治療分期流程」,協助病友迅速釐清疾病分類與治療方式。(圖/截取自《淋巴癌攻略》動畫影片)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】病友真的很重要!廖先生在確診淋巴癌第2期時,驚慌失錯,人生進入倒數計時,並與家人交代後事,但認識另1名80歲淋巴癌病友之後,才知無須悲觀,可用的抗癌武器眾多,別讓恐懼給擊倒。隨著科技進步,現在連LINE智慧聊天機器人也能成為抗癌神隊友。


每年9月15日為「世界淋巴癌日」,世界衛生組織與國際淋巴瘤聯盟共同發起的淋巴癌宣導活動,全球超過50個國家參與,台灣今年則是推動《淋巴癌攻略》數位工具。


中華民國血液及骨髓移植學會理事長柯博升表示,《淋巴癌攻略》提供完整的「治療分期流程」,協助病友迅速釐清疾病分類與治療方式;另創「我的就醫筆記」功能,讓病人就醫時,與醫療團隊能夠有更有效率的溝通,找出最佳治療策略。


台大醫院內科部血液腫瘤科主治醫師黃泰中指出,淋巴癌(惡性淋巴瘤)確診人數逐年攀升,10年內人數增加4成,且淋巴癌分類複雜,例如,何杰金氏與非何杰金氏2大類下有多達60多種次分型,必須正確用藥,才能達到療效。


但是,「淋巴癌是少數可以治療好的癌症」癌症希望基金會董事長王正旭說,近年來,在診斷及治療技術進步,提升療效,如能積極治療,5年存活率高達70%。


曾對淋巴癌不了解,感到萬念俱灰的廖先生說,在病友分享經驗後,重新燃起希望,歷經半年治療,目前已經康復。在得知《淋巴癌攻略》此平台,毫不猶豫慷慨捐款,他認為,這會是所有淋巴癌的神隊友,提供正確訊息,陪伴癌友度過難關。


黃泰中指出,《淋巴癌攻略》係以LINE智慧聊天機器人為主軸的數位工具,只需在LINE上加入《淋巴癌攻略》為好友,在領航員Kuroro與小雲人引領下,逐步了解治療路徑、選項。


最特別的是,該平台首創「我的就醫筆記」功能,協助病友在不同治療階段檢視病況與治療方式,並對健保給付、自費接受度、治療效果與副作用、生活品質期望、生殖與性生活問題、工作影響性等重要面向進行評估。


更多NOW健康報導
▸爺爺假牙狂掉難進食 BPS活動假牙提供全口重建新選擇
▸男童尿尿包皮像吹氣球般鼓起 孩子包皮太長該割嗎?

分享此文:

延伸閱讀