台灣與COVAX簽約太晚? 陳時中:並不是先加入先贏

1271
陳敬哲 報導
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中
▲面對台灣是否加入COVAX(新冠疫苗全球取得機制)時機點太晚質疑,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調很早就在洽談。(圖/NOW健康資料照片)

【NOW健康 陳敬哲/綜合報導】新冠肺炎情單日確診人數破30萬大關,疫情持續延燒,疫苗成為防疫關鍵。指揮中心指揮官陳時中指出,全球已有9個疫苗進入第3期臨床試驗,但到底哪種最為有效,現在還是未知何時,現正與COVAX(新冠疫苗全球取得機制)簽約,希望順利取得疫苗。


陳時中表示,沒有人可以知道疫苗可以何時上市,因為可能實驗到一半,發現有問題,時程就往後延,「我跟各國大藥廠都談過,沒有人有把握是什麼時候。」


至於現在才與COVAX簽約,動作會不會太慢?前疾管局長蘇益仁之前接受媒體採訪時說,台灣太晚和全球新冠疫苗供應平台簽約,恐怕搶不到。台大兒童醫院院長黃立民則認為透過COVAX購買疫苗,如果屆時買到中國大陸製疫苗,那打還是不打?


對此,陳時中解釋,COVAX是世界衛生組織下的國際平台,成立目的就是疫苗可能公平分配,幫助經濟弱勢國家。台灣很早就在洽談,加入都有截止時間點,只要出錢的國家,截止點都是一樣的。


陳時中反駁加入COVAX平台的時間太晚一說,他指出,並不是先加入者先贏,只要簽約之後,就能拿到疫苗的分配門票,也會保障疫苗的選擇權。


外電報導,美國首席傳染病專家佛奇表示,不用期待疫苗效率很高,美國食藥局甚至指出,只要效力超過5成,就能批准上市。對此,黃立民表示,流感疫苗每年平均效果也只有5成,如果新冠疫苗保護力跟流感疫苗差不多,應該可以核准上市。


更多NOW健康報導
▸爺爺假牙狂掉難進食 BPS活動假牙提供全口重建新選擇
▸男童尿尿包皮像吹氣球般鼓起 孩子包皮太長該割嗎?

分享此文:

延伸閱讀