肩頸腰背痠痛怎麼都好不了? 原來是走路體態惹的禍

4919
陳敬哲 報導
物理治療師鄭融(右)、阿瘦實業股份有限公司總經理郭欣怡(左)
▲物理治療師鄭融(右)提醒,走路姿勢不佳體態不穩,很容易引起全身性痠痛;阿瘦皮鞋總經理郭欣怡(左)也說,鞋子沒有選好會影響走路姿勢。(圖/阿瘦皮鞋提供)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】走路走了一輩子,肯定大多數人都不知道,原來自己的走路姿勢,恐怕大有問題,加上坐姿與站姿長期不佳,全身恐怕從頭頸肩,痛到背臀足,定期想找人按摩舒緩一下,卻永遠治標不治本。事實上,矯正姿勢,讓人體全身上下能擺在「對」的部位,學習正確「運動」姿勢,才能真正解決全身痠痛問題。


姿勢不正確3關鍵 固定姿勢、運動量少、天生


動晰物理治療所物理治療師鄭融表示,人走路的姿勢相當關鍵,許多人站姿或坐姿等體態有問題,經常是因為走路姿勢不正確所以引起,當中原因大致可分為3類:(1)上班族長時間固定姿勢;(2)接近中年運動量減少;(3)先天或後天引起的步態問題(如:功能性扁平足),當足部經常姿勢不正常,會連帶上半身也都會有問題。


有時藉由鞋子底部磨耗痕跡,就能看出走路姿勢對不對,短時間不一定會疼痛,但未來都會慢慢出現關節問題,例如慢性腰痛、膝蓋痛等。在門診中觀察,部分都與走路姿勢有關,如果走路姿勢不改變,痠痛會越來越劇烈,幾乎是上午上班賺錢,晚上下班看醫生花錢。


身體左右兩邊不等高 恐怕體態已經走位


如何觀察自己可能走路姿勢不正?鄭融表提醒,在日常生活中,骨盆歪斜身體就會不平衡,身體左右邊可能會有高度差異,左右腳長度就有些不同,有時穿褲子就會發現兩支褲管在雙腳為置有些不同,有些父母會說孩子走路怪怪的,走路經常扭到,也常常腳痠腳痛,都很可能是走路姿勢不正確導致。


另外,脊椎側彎、骨盆歪斜、骨盆歪斜都會讓身體姿勢與重心偏移,並且生活中經常固定在特定姿勢,例如坐在辦公室長時間使用電腦,1天6至7個小時以上,很容易導致慢性疼痛與肌肉僵硬,讓身體固定在不正常體態,不知不覺就固定在錯誤姿勢體態,身體也就陷入長期頸肩痠痛等症狀。


肩膀痛、腰痛、腿痛 規律運動才有解


鄭融提醒,想要改變身體總是肩膀痛、腰痛、腿痛等,首先要有運動習慣,但注意,必須是規律常態性運動,而不是想到才運動。部分上班族時間不容易掌控,好不容易有時間就只能在周末運動,想要一次性爆發能量,卻沒發現身體其實難以負荷最後導致運動傷害,但規律性運動,反而才能讓身體習慣。


如果平時沒有運動習慣,大腦、神經、肌肉協調性就會變差,因此在周末突然要大量運動時,身體就會有點「卡卡」的,動作不順暢,核心肌肉施力效率不好,就會用其他肌肉代償。然而代償肌肉經常是較小肌肉,長久代替主要肌肉運動,就很容易超過負荷受傷,反而對身體產生負擔。


鄭融強調,改善體態就能逐漸舒緩身體許多慢性疼痛,最常見就是膝蓋等關節,如果姿勢正確,關節應該在正中間動作,如果身體偏斜,關節施力也就不平衡,久了就會變成肌肉傷害,讓人不想運動,因為繼續運動會增加疼痛感,造成最後運動的次數就大大減少。


▲動晰物理治療所物理治療師鄭融示範,拯救失能髖關節及活化臀部肌群深蹲動作。(影片拍攝/陳敬哲)


骨盆歪斜與脊椎側彎 壓迫內臟與關節


另外,女性受荷爾蒙影響下,比較容易水腫,體態差異會比較大,男生雖然也會水腫,但沒有女性明顯,並且女性也比較容易出現骨盆歪斜,原因在於捧住臟器的骨盆底肌位置不正,嚴重狀態下,內臟位置可能下降移動,漸漸壓迫到膀胱,也就慢慢出現漏尿等相關困擾。


鄭融特別說,體態是走路的基底,人上半身肩膀眼睛基本上一定等高平行,下半身也必須保持正的,否則上半生就算沒有異常,下半生如果有歪斜,為了平衡回來,也會犧牲掉一些關節,如果是上半身歪斜,很有可能是脊椎側彎,導致雙腳長度不太一致,走路姿勢也容易不太正確。


40年賣鞋經驗 鞋子與走路姿勢很有關係


阿瘦皮鞋總經理郭欣怡表示,阿瘦在台灣經營鞋業已經68年,一直抱持真、善、美、新來研發,但長年研發鞋子與銷售經驗發現,民眾經常會有足部問題,且從走路姿勢就可以觀察到體態不佳。因此希望能幫助民眾解決困擾,讓他們回到正常體態。


郭欣怡接著說,幾年前就開始與工研院合作,研發動態步態量測,能夠真實檢測走路姿勢正不正確,藉由行動裝置,在行走6公尺過程中,詳實記錄走路與行動狀態,檢測非侵入性,操作簡單,民眾很容易就能知道自己的步態類型,再用體態與步態找到正確的鞋子。


1對1客製化服務 找到最適合自己的改善方式


郭欣怡持續說明,自2018年開始累積15萬筆消費者動態足部資料,希望能給予1對1客製化服務,同時相關產品,堅持在台灣製造,希望能成為台灣足部健康專家。藉由步態檢查能發現,全身的平衡能展現在行走上,因此可以在相關檢測上,幫助消費者找到自己的改善方式,避免嘗試許多冤枉路。


郭欣怡特別說,收集相關數據是希望能更加了解消費者需求,幫助他們能解決問題,在未來發生問題之前,就能先預想到。同時我們也希望能接軌社區,讓民眾可以有很好的體驗,享受相關空間設施,早些發現走路時能調整體態、減少身體痠痛,也就能大幅減少診療費用。


更多NOW健康報導
▸中醫治療「後天養先天」 小腦萎縮症3管齊下可改善
▸乾癬vs.癬別傻傻分不清 中醫內外調理「癬」中求勝

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....