重訓好處有哪些?秉持增肌減脂概念 塑造出完美衣架子

3390
陳郁茹 報導

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】你也想要擁有健康身材嗎?重訓近年來成為了1大熱門健身運動方式,使用負重的器材,像是啞鈴、槓片等,對肌肉施壓,除了可以有效雕塑身材之外,也可以幫助提升身體基礎代謝率。《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近3個月內「重訓好處」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的6大重訓好處排行。


負重訓練增加肌肉量! 瓶頸期可嘗試換健身菜單


觀察近3個月內網友針對「重訓好處」的相關話題討論,其中最常被網友提及的項目就是「增加肌肉量」,透過使用啞鈴、進行負重動作刺激肌肉,進而達到增加肌肉量的效果。


▲網友熱議6大至重訓好處,不僅可提升肌肉量,達到減重瘦身效果,心情也能變愉悅。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


網上也常見網友互相交流重訓經驗,就有網友曾發文表示自己健身遇到瓶頸期,肌肉量都上不去,為此就有專家提醒「剛開始接觸重訓對身體肌肉量的提升會很有感,但是中期可能會有瓶頸期,重點在持之以恆」,安慰肌肉量增加幅度不大的網友別氣餒,可以嘗試參考其他網友的菜單,或是諮詢專業教練協助來最大化健身效率。


下班先衝健身房! 網友靠重訓矯正體態、紓解壓力


另1項備受網友熱議的重訓好處是「體態矯正」,就有網友反應自己因為工作緣故久坐,又因坐姿不良導致身體出現下背痛、腰酸、脊椎間隙變窄等身體警訊,後來靠著深蹲硬舉慢慢改善,引起其他網友熱議,紛紛分享自身透過重訓改善體態的心得,如「我就是靠深蹲改善椎間盤突出!」、「原本下背、腰真的每天痛到不行,有重訓加上伸展真的好很多!」網友也提醒,若想透過重訓改善體態,在使用器材時,切記要量力而為以及確認動作正確度避免運動傷害。


重訓除了可以有效改善體態、瘦身之外,其中1項常被網友提及的隱藏版好處就是「調適心情」,許多人表示可以從持續重訓而增加的重量發現身體素質提升之外,還能透過運動釋放累積的壓力。此外,重訓能夠達到舒壓的效果也引起網友共鳴,不少人直呼「下班第1件事是去健身房反而不是回家」、「重訓完的按摩真的超級紓壓,全身都輕輕的」,表示重訓對於調劑身心很有幫助。


平時你有健身的習慣嗎?若是你正在找1個能夠持之以恆的運動的話,不妨嘗試看看重量訓練,或許會有意想不到的收穫!


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸原子筆、麥克筆可測試洗臉化粧品清潔力? 食藥署打臉
▸講座報名/總是失眠、睡不好? 專家指導一夜好眠秘訣

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....