孩子喝母乳竟比同齡瘦小? 缺少這2大營養素是關鍵

1780
陳盈臻 報導
基隆長庚醫院新生兒科主治醫師廖穗綾
▲為降低寶寶成長緩慢之風險,哺育媽媽三餐可以多攝取富含維生素D以及含鐵量較高的食物。(圖/基隆長庚醫院提供)

【NOW健康 陳盈臻/基隆報導】母乳是媽媽們能給寶寶最好的禮物,哺育母乳好處多,但有些媽媽覺得純母乳哺育的孩子,身高好像比同年齡的小朋友還要瘦小,基隆長庚團隊研究整理出問題癥結,認為純母乳哺餵的嬰幼兒生長較緩慢,可能與缺乏維生素D和鐵有關。


為了解其中原因,長庚團隊追蹤630名嬰幼兒發育狀況,以純母乳哺餵191名、配方奶或混合哺餵439名,從1個月大追蹤至3歲,檢測其身高、體重及頭圍,每年抽血檢驗生長相關營養素,並填寫飲食問卷。


結果顯示,純母乳餵養超過4個月的孩童,在1歲過後雖然成長曲線大多在標準範圍內,但身高落在低標的比例卻較高。抽血結果顯示,純母乳餵養的孩童在1歲時,缺鐵性貧血機率高達34%,是混合餵養孩童的9倍,而維生素D不足的比率為60%,是混合餵養孩童的6倍。


不過,持續追蹤純母乳餵養的孩童到2歲後,血中鐵蛋白指數逐漸恢復正常,推測與孩童攝取魚肉類等固體食物有關,鐵質來源豐富。但血清維生素D濃度,一直到3歲仍偏低,其原因不明,有待進一步研究。


分析母親所填寫問卷,則進一步發現,高達8成的孩童,以純母乳哺餵時未適當補充維生素D及鐵劑,使得血中鐵和維生素D呈現缺乏現象。基隆長庚醫院新生兒科主治醫師廖穗綾表示,維生素D和鐵蛋白是嬰幼兒成長的重要營養素,維生素D會增加鈣吸收及骨骼生成速度,但母乳不含維生素D,必須額外補充。


此外,寶寶滿4個月後,對鐵的需求上升,因此有必要靠副食品或鐵劑來補充。廖穗綾說,鐵會促進IGFBP-1(類胰島素生長激素結合蛋白-1)的分泌,IGFBP-1是種生長因子,有助於寶寶發育。


為降低寶寶成長緩慢之風險,廖穗綾建議,哺育媽媽在寶寶剛出生時以純母乳哺餵,應每天補充口服維生素D400IU。等寶寶4個月大時,可藉由副食品來補充鐵,若未食用副食品或進食狀況不佳,則應每天補充每公斤1毫克口服鐵劑。


此外,哺育媽媽三餐可以多攝取富含維生素D的食物,如豬肝、蛋黃、乳製品、麥片、深海魚類(鮪魚、吳郭魚、鮭魚)、深綠色及紅黃色蔬果等。至於含鐵量較高的食物有豬肝、燕麥、糙米、火龍果、蘋果、百香果、肉類、蛋、全麥麵包、木耳、紅莧菜、和紅鳳菜等。


更多NOW健康報導
▸雷射撫平歲月痕跡再進化 脈衝時間從奈秒到皮秒快千倍
▸腎功能不佳採低鈉飲食很危險? 小心鉀離子過高恐喪命

分享此文:

延伸閱讀