鼓勵母乳哺育!政府4面向推動 辦抽獎活動邀全民響應

3142
陳曉彤 報導
鼓勵母乳哺育!政府4面向推動 辦抽獎活動邀全民響應
▲為鼓勵媽媽們哺餵母乳,台灣政府制定法令並與醫療機構、職場及社區(家庭)等場域共同合作,提供產前到產後及持續性哺乳的全面性的支持環境。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】國民健康署去年調查1萬2087名產婦發現,1個月以下純母乳率52.1%、2個月以下45.6%、4個月以下37.6%、6個月以下28.7%。為了讓職場媽媽們無後顧之憂,順利維持母乳哺育習慣,國健署因應今(112)年國際母乳週主題「促成母乳哺育,為職場家長創造改變」強化鼓勵職場母乳哺育的政策,國健署署長吳昭軍也呼籲社會各界共同努力,支持媽媽哺餵母乳,讓有意願哺乳的媽咪隨心所願,順利哺乳達陣。


依循WHO建議 國健署推哺育母乳政策


國健署依循世界衛生組織建議,「嬰兒純母乳哺育6個月,其後添加適當的副食品,持續哺育母乳至2歲或2歲以上」,透過政府制定法令並與醫療機構、職場及社區(家庭)等場域共同合作,提供產前到產後及持續性哺乳的全面性的支持環境。


▸1.母乳哺育相關法令(公共場所母乳哺育條例隨時哺乳自在餵):保障媽媽與寶寶於公共場所母乳哺育的權利,任何人不得禁止、驅離或妨礙,讓媽媽與寶寶可以隨時自在哺乳;為方便媽咪哺乳,要求一些較大面積的特定公共場所,應設置哺集乳室,截至111年底全國總計已有3,953處。


▸2.醫療機構(母嬰親善院所幫助媽媽順利哺乳): 111年母乳哺育率調查結果,有9成以上的媽媽想要哺餵母乳,國健署鼓勵孕媽咪選擇母嬰親善醫療院所 (目前共有165家),在生產前可獲得完整母乳哺育資訊,在生產後醫護人員也會立即提供媽媽正確哺乳及餵食指導,並且在出院之後,提供24小時諮詢電話,隨時解決媽媽們哺乳問題。


▸3.職場(性別工作平等法職場哺乳有保障):109年母乳哺育率調查結果,8成媽媽表示工作場所支持餵母乳及集乳,國民健康署持續與勞動部共同宣導「營造友善職場哺乳環境」,請各職場雇主落實執行性別工作平等法及勞動基準法規定,讓職場哺乳婦女在規定之休息時間外,給予每日60分鐘哺集乳時間。另勞動部對於企業設置哺集乳室亦提供經費補助。


▸4.社區(家庭)(多元管道支持 哺乳能持續):研究顯示家人和伴侶的支持,能增加純母乳哺育及成功持續母乳哺育,國健署110至111年發展家人支持系列影片,以營造成功家庭支持網絡。各縣市衛生局及醫療院所成立哺乳志工與支持團體,提供媽媽哺乳過程中的同理與支持。另外也設置孕產婦關懷網站(http://mammy.hpa.gov.tw)及孕產婦免費關懷專線0800-870-870,提供媽媽及爸爸支持及諮詢哺乳與育兒相關問題。


藝人夫妻號召全民響應 支持媽咪哺乳


每年8月份第1週為國際母乳週,國健署今年特別邀請知名藝人趙孟姿與許孟哲夫妻,帶著哺餵母乳長達3年未間斷的寶貝們出席記者會,並分享決定哺餵母乳的動機,主要是懷孕時了解母乳可提升孩子的免疫力、抵抗力等好處,加上藉由和寶寶互動也帶給自己滿滿的幸福感,所以就持續從大寶餵到二寶。


為響應國際母乳週,國健署辦理「整座城市 都可以是哺乳室」抽獎活動正式開跑,自即日起至8月10日止,邀請民眾公開按讚及分享國健署粉絲專頁活動貼文、留言支持母乳哺育並標記1位好友,就有機會把大獎帶回家!


核稿編輯:陳珍妮


更多NOW健康報導
▸講座報名/質子治療對抗癌副作用低! 醫曝治癌新趨勢
▸血脂飆高不只吃太油!太甜也會中 營養師提降血脂方法

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....