美尋求公衛新機制 阿札爾:屆時將與台討論參與意願

1539
陳敬哲 報導
美國衛生部部長阿札爾(Alex Azar II)
▲美國衛生部部長阿札爾(Alex Azar II)表示,當美國正式退出WHO,將會持續努力在全球衛生安全機構,當然穢語台灣討論參加意願。(攝影/陳敬哲)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】日前美國總統川普強烈猛劈世界衛生組織(WHO),除宣佈退出外,也說將另籌劃世界級公衛組織,假若計畫成真,台灣是否能加入其中,今日美國衛生部部長阿札爾(Alex Azar II)表示,屆時將與台灣討論參與意願,也強調台灣對世界衛生貢獻。


美退出WHO仍須時間 新公衛機構成立台灣有望參與


今(10)日,美國衛生部部長阿札爾前往中央流行疫情指揮中心(衛福部疾管署),簽署台美雙方衛生合作協議外,接受媒體提問時說道,總統川普雖然宣佈撤出WHO,但在多邊協議下,也不能說離開就離開,退出需要一些時間。


但阿札爾抨擊WHO,沒有意願與能力改革,也沒辦法確認會員國,能夠有透明公正行為。阿札爾強調,美國一直都是全世界公衛社群最大資助者,未來也持續會是,在美國正式離開WHO後,將會用適合方式與國際保持公共衛生的合作。


阿札爾提到,美國依然會像過去一樣,在全球公衛上努力,包含全球衛生安全議程,與全球衛生安全機構,當然會和台灣討論是否參與和意願。


美產新冠疫苗與藥物 阿札爾:有餘力公平方式提供國際


面對新冠疫情威脅全球,不論台灣與美國都在卯足「國力」發展專門藥物與疫苗等相關抗疫工具,美國已開發出藥物,疫苗也有忘在今年底上市,是否有機會提供台灣,或提供技術協助,讓台灣能加快在地生產,阿札爾則稍微語帶保留。


阿札爾說,在總統川普規劃下,美國加快疫苗與藥品開發,但優先順序仍然是安全有效,必須要符合食品藥物管理局(FDA)規定得到批准,當產品上市會優先提供給美國,如果有餘力,會用公平的方式,提供給國際其他國家。


41年來美國最高調訪台 阿札爾強調台灣友誼與公衛貢獻


美國內閣官員高調來台,有別於台(中華民國)美斷交,阿札爾是41年來最高層次官員訪台,記者會媒體詢問,為什麼美國會有此次改變;阿札爾強調,這次訪問意味著美國肯定與台灣深厚友誼與夥伴關係,例如安全、民主、開放透明等價值。


阿札爾也說,美國與台灣在衛生領域上,一直都有密切合作歷史,在新冠疫情中,美方肯定台灣能夠用透明合作,來共享價值給防疫夥伴,在川普總統與國務卿龐培歐都不斷疾呼,世界衛生組織應該恢復台灣觀察員身份,但受中國共產黨阻止。


阿札爾回憶,2008年5月當時在日內瓦,與台灣衛福部部長陳時中會面時,當時剛果民主共和國正暴發伊波拉疫情,當時世界衛生組織秘書長向世界呼籲捐助,美國接受響應,中國卻沒有資助,甚至台灣願意捐助1百萬美元,卻遭WHO拒絕。


阿札爾表達,在川普總統指示下,這次特別來到台灣訪問,尤其凸顯台灣在世界公共衛生重要地位,同時也強調美國與台灣的夥伴關係,也展現台灣在相關領域未來會貢獻。


更多NOW健康報導
▸食品未經認證不得標示「健康」字樣 111年7月1日實施
▸台美事務委員會與AIT 簽署《醫衛合作瞭解備忘錄》

分享此文:

延伸閱讀