打呼敲響呼吸中止症警鐘 常見臨床表現有這些

1346
王澍清 報導
睡眠中心
▲睡眠中心配有多項睡眠生理檢查儀及同步影像擷取系統,可紀錄病人睡眠時的腦波、打鼾頻率、血氧狀況、血壓、心電圖與四肢活動狀況。(圖/羅東博愛醫院提供)

【NOW健康 王澍清/宜蘭報導】39歲邱先生長年睡眠品質不佳,且睡覺時打鼾嚴重,常讓太太的睡眠品質大打折扣。近日太太發現邱先生睡覺時,經常會暫停呼吸長達數10秒,每每都讓她忍不住叫醒先生,直到確認他安然無恙,才能再度入睡。太太提心吊膽之餘,偕同邱先生就醫,經羅東博愛醫院耳鼻喉科林鉉智醫師確診為「呼吸中止症」。在手術切除多餘的軟顎及懸雍垂後,邱先生不只睡眠品質改善、打呼減少,太太也終於能安心一覺到天亮了。


造成打鼾的原因,通常與病人鼻咽部位的結構有關。例如:咽喉部位的軟顎與懸雍垂等組織,在病人睡著後,常因肌肉放鬆而阻塞氣體通道,會使呼吸道變狹窄,進而造成呼吸時周邊組織震動,即會造成所謂的鼾聲。


林鉉智醫師表示,若偶爾打鼾,也許還不會影響身體健康與睡眠品質,但若是嚴重的打鼾,會降低病人睡眠時的血氧濃度。除了會因氣道阻塞出現睡眠時的呼吸中止現象外,長期睡不安穩也會影響白天的精神,嚴重時還可能因為長期疲勞造成交通意外。


除了打鼾之外,睡眠中止症的臨床表現包含:睡眠猝醒並感覺呼吸困難、睡眠中經常嗆到及咳嗽、睡不安穩、夜間頻尿、性慾變低等;白天的症狀則包括白天嗜睡、無論怎麼睡都覺得精神不好、注意力無法集中、記憶力減退、早上睡醒後頭痛、個性改變、焦慮不安等。


邱先生於羅東博愛醫院睡眠中心接受檢測時,睡眠指數為57.6,屬於極重度呼吸中止症(超過30為重度),睡眠時的血氧量最低為73%(正常值為99%至100%),且整個晚上的打鼾多達1,080次,過程中更長達71秒出現呼吸中止現象。邱先生從來不知道自己睡不好的主因來自打鼾,一直到接受懸雍垂顎咽整形術後,他的睡眠指數降至10.6,每晚打呼降至175次,而最低血氧則由73%上升至89%,才真的讓他感受到一覺好眠的幸福感。


醫院的睡眠中心一般配有多項睡眠生理檢查儀及同步影像擷取系統,可紀錄病人睡眠時的腦波、打鼾頻率、血氧狀況、血壓、心電圖與四肢活動狀況。呼籲民眾若懷疑自己或家人可能患有呼吸中止症,建議可掛號耳鼻喉科或洽醫療院所之睡眠中心,盡早找出病因、恢復睡眠品質,同時避免長期血氧不足可能造成的心血管疾病風險。


更多NOW健康報導
▸最新!國人10大死因糖尿病居第5位 糖友營養補充選對了嗎?
▸缺血性腦中風不分季節如未爆彈 炎炎夏日怎麼預防?

分享此文:

延伸閱讀