包皮割不割攸關性福健康 拯救那話兒不應避諱

2572
陳木森 報導
高偉棠醫師
▲雙和醫院泌尿科醫師高偉棠表示,割包皮並無年齡限制,臨床上認為15至16歲的青春期較適合。(圖/高偉棠醫師提供)

【NOW健康 陳木森/台北報導】「醫師,我已經30、40歲,為什麼還要割包皮?」泌尿科門診中遇到不少病患認為割包皮應該是小時候做的手術,成年後面對割包皮這件事,不僅害怕疼痛,也感到隱私受侵犯,究竟割包皮有年齡限制嗎?到底什麼情況下才該施以割包皮手術呢?


雙和醫院泌尿科醫師高偉棠表示,割包皮並無年齡限制,臨床上認為15至16歲的青春期較適合,如同量身訂做一套西裝,身材固定後來做,才能剪裁合身服貼的版型;若小朋友來割包皮,發育尚未定型,日後可能會有包皮過長或過短的結果。不過,小朋友割包皮好處是較不疼痛、記憶較不深刻,通常是少數反覆包皮發炎,或包皮過緊導致開口太小等,才有必要割掉包皮來解決嚴重發炎問題。


包皮是包覆男性陰莖龜頭的鬆軟皮膚,主要功能在於保護龜頭免於被外物刺激傷害,龜頭中央則有尿道口利於排尿,當包皮過長、無法順利往後退,或因包皮口狹窄出現包莖或半包莖狀況,長久下來容易藏汙納垢,出現反覆發炎、紅腫。


值得提醒的是,糖尿病患往往因為末梢神經及小血管循環較差,容易包皮發炎變皺,勃起時不易推開,推開時會造成撕裂,嚴重恐導致纖維化壞死。這些情況,醫師會建議割除多餘包皮就能方便清潔、減少感染發生。


傳統的包皮環切手術時間約需40-60分鐘,會先剝開包皮露出龜頭,在冠狀溝下方進行包皮環狀切除,過程中出血量大,且傷口需一針一針的縫合,約需12至16針,手術過程耗時也易疼痛,縫合處常常難以非常平整,且術後易腫脹,傷口照護較費事。高偉棠指出,目前已有新式包皮環切吻合器(又稱包皮槍),手術過程快速且疼痛度降低,術後照護也方便。


新式包皮槍割除包皮共有7 個尺寸大小,吻合器套入包皮後可同時進行切割與縫合,縫合處採用如釘書機般快速釘合完成,傷口也較為平整,手術時間大幅縮短為3至5分鐘,出血少且疼痛度降低,翌日勃起時傷口不易裂開,約14至21天金屬釘會脫落,傷口便自行癒合。包皮環切術後傷口應規律塗藥膏,3天內勿碰水,糖尿病患則最好延至7天再碰水,正常情況術後1個月可恢復正常生活及行性為。


割除多餘包皮後不易藏尿垢,能降低感染,少數也因為美觀,或視覺上有增大效果而施行,研究則顯示,割包皮能大幅降低性伴侶罹患人類乳突病毒而導致好發子宮頸癌、性病等。高偉棠呼籲,割包皮不分年齡,倘若包皮過長、過緊,患糖尿病或尿不乾淨等,造成反覆發炎感染或引起生理困擾時,不須過度避諱,應該尋求專科醫師,找出適合自己的解決方案。


更多NOW健康報導
▸中年禿髮求職受阻 挽救轉職危機植得給自己一次機會
▸水果不僅提供營養還能增加幸福感 你今天吃了嗎?

分享此文:

延伸閱讀