孩童單側視力不佳即為弱視 常見的類型有這3種

2014
陳盈臻 報導
弱視3大類型
▲弱視是無法預防的,但對兒童發育影響深遠,建議家長們在孩子3到4歲時,帶到眼科詳細檢查。(圖/NOW健康製作)

【NOW健康 陳盈臻/台南報導】每逢寒暑假結束,眼科門診總會湧現學童帶著視力不良單前來就診,雖然最常見的原因莫過於假期中過度使用3C用品,造成近視度數上升,但不時也會意外揪出弱視學童。


奇美醫學中心眼科部主治醫師林昕穎指出,弱視指的是視力無法用眼鏡矯正至0.8以上,最常見孩童單側視力不佳的主因即為弱視,若孩童有早產、發展遲緩或是家族史,造成弱視的可能性也會提升。


憑藉著落在視網膜上的清晰影像,視覺功能得以在0到6歲間逐漸發育,慢慢才能像成年人一樣達到1.0。林昕穎說明,若在發育過程中,沒有清晰的影像輔助,就會形成弱視。造成弱視的原因分為以下3類:


1. 屈光不正型:可分為高度近視、遠視、散光所造成的影像不清,或是2眼度數差距過大,使大腦選擇性接受優勢眼的影像。


2. 斜視型:由於大腦接收到2個不同的影像,通常就會抑制斜視眼所提供的影像。


3. 剝奪型:眼睛結構的問題阻礙光線進入,例如先天性白內障、眼皮下垂或角膜混濁。


林昕穎解釋,弱視是無法預防的,但對兒童發育影響深遠,要如何才能早期發現早期治療呢?除了幼稚園、小學定期的學童視力健檢外,家長在家也可以指導小朋友看視力表,在3到4歲學會判斷後再帶到醫院或眼科診所做詳細檢查。由於弱視的黃金治療期在6歲左右,若未把握此時期,孩童的視力程度可能被定型,無法有太大進步。


治療弱視的原則是要讓清晰影像重新落在視網膜黃斑部上。若是因為屈光不正,就要配戴正確度數的眼鏡矯正,並輔以遮眼治療或是弱視訓練;若由斜視引起,則必須針對斜視情形接受手術矯治;若是因為先天性白內障、眼皮下垂或是角膜混濁,則要以手術處理遮蔽光線的主因,再視情況輔以鏡片矯正。


林昕穎強調,無論採取何種治療方式,最重要的是需要家長、小朋友和醫師一起配合努力,並定期回診追蹤視力狀況。若配好了眼鏡但小朋友卻沒有養成配戴習慣,或是遮眼治療未徹底執行,都會導致治療成效不彰。另外,有實行遮眼法治療的小朋友更要定期回診,以免遮眼過度導致原本視力較好的眼睛反而變弱視。


更多NOW健康報導
外食、零食「鈉」麼多 掌握減鹽4技巧健康自然來
全台進入梅雨季 高溫潮溼適合黴菌孳生香港腳來報到

分享此文:

延伸閱讀