壓力、孤單、睡眠不足恐致免疫下降 讓病毒找到破口

1637
陳盈臻 報導
壓力大
▲建議民眾面對壓力時,可多參與社會服務,擴大社交圈,與他人維持良好的互動,陪伴自己度過喜怒哀樂。(圖/ingimage)

【NOW健康 陳盈臻/台北報導】根據2020年3月刊登於《神經科學新聞》的研究指出,壓力、孤單和睡眠不足都會造成免疫力大幅下降,若此時正好暴露在有病毒的環境下,人們受感染的機率會提高。


該研究由萊斯大學學者所進行,研究者在工作場域中,透過多種方式來預測誰會得到感冒,以及罹患不同形式的呼吸道系統疾病,並從中了解哪些原因會讓容易生病者的抵抗力較弱。研究發現,壓力、孤單和受打斷的睡眠,這些問題都會導致免疫系統中促使發炎的細胞激素(proinflammatory cytokines)產生過度反應,造成上呼吸道感染症狀,這些影響也同樣適用於新冠狀病毒。


研究指出,持續數周的壓力、較少時間與他人相處而感到孤單以及睡眠不足,是削弱免疫系統的3大關鍵因素,先前的研究也指出,在同樣健康、非免疫力低下的一群人當中,如果較少與他人相處或是暴露於病毒中,將比起經常外出與人社交者,更容易生病且出現更嚴重的症狀。


中山醫學大學附設醫院精神科主任賴德仁表示,從臨床中發現,長期處於壓力情境下容易產生焦慮、憂鬱症狀而間接影響睡眠,像是睡覺時仍想著還沒完成的事情使大腦無法休息、交感神經失調而過於興奮沒有睡意、飲用含咖啡因的飲品而無法好好入眠等情況,所造成情緒不佳、注意力不集中、胃食道逆流、高血壓等問題,長時間處於慢性壓力與間斷睡眠會導致免疫力下降,增加疾病感染風險。


賴德仁提醒,若因睡不著而使用錯誤的方式助眠,像是喝酒或抽菸,反倒更無法入眠,建議民眾設定「擔心時段」,超過時間就先將心中的不安暫放,不要晚睡或不睡覺,尤其12點到凌晨2點是睡眠的黃金時期。建議民眾面對壓力時可正向思考,如何從逆境中學習、獲得些什麼,有時選擇暫時離開、逃避壓力也是1種面對的方式;若是感到孤單者,可先找出原因,平時多參與社會服務,擴大社交圈,與他人維持良好的互動,陪伴自己度過喜怒哀樂,如果仍無法改善,最好主動向熟悉的人或專業人士求助。


董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說明,防疫時期大部分民眾被迫改變過去的習慣,就很容易產生壓力,當有睡眠困擾時建議允許自己有1、2天睡不好的情況發生,別因一睡不著就很緊張煩惱,反而會加重失眠的狀況,可試著練習腹式呼吸放鬆身心,避免睡前喝牛奶,反倒需起身如廁而影響睡眠。如果還是很擔心、無法停止大腦思考,不妨打開手機的記事本或利用便條紙將想到的東西記下,甚至拿1本自己不愛看的書來讀,讓自己在眼睛疲勞下漸漸入眠。


雖然目前防疫已進入新生活運動的階段,民眾更應重視並養成舒壓的習慣,儘管防疫期間需維持社交距離,民眾仍可善用科技的便利,無論在吃飯、思念親友、有心事想訴說時,都可以透過視訊或電話與人保持連結,降低防疫期間的孤單感,這都有助於我們維持良好的免疫反應以對抗病菌。


更多NOW健康報導
外食、零食「鈉」麼多 掌握減鹽4技巧健康自然來
全瓷冠假牙為何受青睞? 這些原因讓它完勝其他材質

分享此文:

延伸閱讀