迎向後疫情時代告別悶日子 專家建議多補充維生素C

2912
陳如頤 報導
奇異果
▲多項研究證實,經常攝取富含維生素C的水果,還可遠離憂鬱情緒,迎向陽光,其中奇異果的「開心效果」最為明顯。(圖/ingimage)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】中央流行疫情指揮中心今(14)日公布,國內新冠肺炎無新增案例,全台首度新冠連續7日0確診。台灣新冠疫情已漸漸走向趨緩發展的後疫情時代,這對國人同胞來說真是大好消息!對比前些日子全球嚴峻的新冠肺炎疫情,許多國家採取鎖國封城等嚴厲的防疫措施,台灣也不例外,防疫期間不僅要遵守社交安全距離,人潮聚集的場所也有所管制。許多人整天待在家裡,除了看電視、打手遊,就是睡覺,快被悶壞,以致心情煩躁。


亞東紀念醫院家庭醫學科主任陳志道表示,除了戴口罩、勤洗手,做好個人防護措施外,建議多吃含有豐富維生素C的水果,保持好心情。多項研究證實,經常攝取富含維生素C的水果,還可遠離憂鬱情緒,迎向陽光,其中奇異果的「開心效果」最為明顯。


2019年由Tamlin Conner等人的研究證實,食用整顆奇異果,能夠顯著提升活力(情緒、疲勞、健康),產生身心的正面影響。研究受測對象為128名18至35歲,體內維生素C濃度偏低的成年人,分為3組:1組每天食用2顆黃金奇異果;1組則是服用250毫克維生素C錠劑;另1組則是服用1錠安慰劑,為期8周。


結果發現,食用黃金奇異果除了能讓維生素C濃度達到飽和狀態,實驗進行到2周時,能顯著提升受試者的幸福感,覺得開心,對生活感興趣,情緒干擾分數顯著降低(p=0.033)。即使沒有繼續食用奇異果,正向心理狀態仍能保持一段時間,並且可大幅減緩疲勞情況。相較之下,維生素C錠組在實驗滿4個星期後,情緒也獲得改善,但未達統計顯著,且到了排除期,情緒正向效果就消失了。 陳志道說,「天然的要比化學合成還要好」,直接攝取黃金奇異果,能顯著提升幸福感,且多巴胺平均濃度增加40.7%,血清素平均濃度增加89.5%,還能減輕疲勞,壓力及焦慮較低。


長庚科技大學保健營養系劉珍芳主任認為從營養學角度來看,奇異果宛如「營養小金礦」。奇異果擁有多元的營養元素,提供多項代謝助益,除了豐富的維生素C,還含有水溶性膳食纖維、礦物質、抗氧化物以及水果酵素,促進腸胃道好菌生長之外,同時也是低GI水果,幫助穩定血糖,進而改善情緒。


【奇異果含有哪些營養素?】


•維生素C:協助抗氧化,維持免疫系統的正常功能,改善情緒、減輕疲勞及倦怠感、提升活力。
•奇異酵素:奇異果特有的蛋白酶,加速分解多種食物蛋白質。
•膳食纖維:緩解腹脹感、改善排便習慣、增進消化舒適度;延緩碳水化合物吸收,控制血糖。
•鉀離子:維持血壓和體液平衡,幫助肌肉收縮。
•葉酸:促進細胞生長和發育,對懷孕期間胎兒的健康成長相當重要。
•維生素E:預防細胞受到損傷、維持免疫功能。
•多酚抗氧化劑:減少因氧化壓力引起的細胞損傷,促進心血管健康。


更多NOW健康報導
癌友術後淋巴水腫肢體沉重 淋巴管靜脈吻合改善回流
使用酒精防疫消毒好幫手 噴的、抹的哪種效果好?

分享此文:

延伸閱讀