次氯酸水產品惹爭議 陳時中:有沒有許可證是關鍵

2607
陳敬哲 報導
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中
▲面對連日次氯酸水爭議,陳時中強調重點在許可證。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】次氯酸水爭議從地方延燒中央,今(12)日中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調,次氯酸水產品能不能用在於「人體抗菌」,必須交由衛福部食藥署認定、核發許可證的產品,才能說自家產品有申請的效果,未經許可證的次氯酸水產品,不得宣稱可以用於「人體抗菌」,產品違規自然必須開罰。


陳時中強調,特定成分不能只看單一產品通過認證,其他類似成分商品也能適用,醫療法規寫得相當清楚,未經醫療器材查驗程序取得許可執照,就不能宣稱在人體有抗菌效果,國家必須有相關把關,確保品質安全與效用。


▲衛福部食藥署解釋次氯酸產品審查項目。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


陳時中特別說,相關醫材生產,必須有安全測試數據,提供衛福部食藥署查驗成效,同時必須在符合GMP規範工廠生產,台灣目前有申請相關許可證的有3家業者,然而爭議產品沒有許可證,因此不是別人可以,為什麼某些產品不行,而是只要沒有許可證就不可以,爭議業者當然也可以提出許可證認證申請。


部分意見質疑,衛福部「交辦」台北市衛生局查處,陳時中強硬回應,食藥署本來就會針對食品藥品廣告監測檢查,如果發現有疑慮,就會移交遞方衛生單位查處,107年有1119件、108年有1970件、今年1至4月則有498件,每年都會例行性檢查,沒有針對單一產品「交辦」。


陳時中補充,在開罰次氯酸水產品網站上,就能看到違規廣告,本來想要規避法規,但同時露出細菌與疾病,很容易結合解釋,因此違反相關醫材廣告規定。同時食藥署也強調,即便是醫藥用酒精,也要查驗登記,需要經過審查程序。


更多NOW健康報導
好友相約減重 代謝手術搭運動飲食3人共減80公斤
第7例新冠死亡40歲男性 裝葉克膜1個月仍不敵死神

分享此文:

延伸閱讀