台灣AI科技防疫超展開 國研院開放雲端計算研究新冠

1877
陳敬哲 報導
AI科技
▲國研院國網中心釋出國際級超級電腦「臺灣AI雲」,希望協助各界研究新冠肺炎。(圖/ingimage)

【NOW健康 陳敬哲/綜合報導】國研院國網中心啟動「御守臺灣・科技抗疫」專案,釋出國際級超級電腦「臺灣AI雲」,其計算力、儲存及大數據資料集等資源,免費開放各界提案申請運用抗擊疫情。

 

國研院宣布與國際科技大廠NVIDIA攜手,即日起在臺灣AI雲上提供Parabricks基因定序軟體 ,讓申請科技抗疫專案的研發者可以無償免費使用90天。以臺灣AI雲搭配Parabricks中的分析工具,將加快醫療研發分析基因組定序資料的速度達50 倍,強化臺灣以科技抵禦新冠病毒(COVID-19)能量。

 

因應新冠病毒全球大流行,國研院國網中心以最先進的AI超級電腦臺灣AI雲,與超過5萬個資料集的資料及平台資源,作為抗疫的最佳後盾,幫助開發者針對疫情所帶來的各面向問題,提出最佳的研究方法與解決方案。

 

NVIDIA 所提供Parabricks基因定序軟體,則是針對醫療的研究提供助益,以超快速度和低成本方式,從原本數日減少至不到1小時,便可產出分析結果。同時,這套軟體能夠辨別資料裡的突變和變異情況,讓醫療專業人員能藉由患者基因找出治療方式,並掌握病毒的演變歷程,加速疫苗的開發。

 

專業基因定序軟體,搭配臺灣AI雲運算能力,國研院與NVIDIA跨國合作,集結頂尖資源,協助產學研各界共同對抗疫情衝擊。同時,國網中心的資料集平台也已蒐集提供新冠肺炎特色相關資料集,內含全球釋放之肺炎影像、醫療論文、健保特約機構口罩剩餘數量明細、全球確診統計資料等,提供取用與加值。

 

國研院國網中心史曉斌主任表示,很高興臺灣科技抗疫的努力,能有國際夥伴的合作協力。臺灣AI雲將持續以一流高速運算與大數據平台,集結國際能量,作為國家科技研發的堅強後盾。

 

另外,為抑止新冠病毒疫情傳播與擴散,國網中心攜手各領域科學家合作抗疫應用,包含台北榮民總醫院,利用AI技術輔助肺炎X光片影像判讀;陽明大學基因體中心與交通大學合作進行多重基因序列比對,以找尋精準的新冠肺炎檢測標記;成功大學提供標註之肺炎X光影像培育學生訓練AI模型等。

 

科技部部長陳良基表示,科技的投入將在這場全球對抗病毒的戰役扮演重要角色,科技部積極整合科技支援防疫的能量,並期凝聚眾人智慧,共同投入本次對抗新冠病毒之工作。

 

國研院院長王永和指出,國研院國網中心長期以國際級的電腦運算能力、安全的資料儲存及資訊人才,支援國內包含生技醫療在內的各領域發展,防疫關鍵時刻也不缺席,提供前瞻科技成為國家對抗疫情的堅強後盾。

 

更多NOW健康報導
敦睦艦隊COVID-19(武漢肺炎)確診個案活動足跡
167家「全國指定社區採檢院所」1指可查 哪些人符合採檢資格?

分享此文:

延伸閱讀