武漢肺炎全球蔓延 台灣恐面臨病毒第2波入侵

2644
陳敬哲 報導
武漢肺炎全球感染圖
▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中預測,武漢肺炎將在歐洲快速散布,台灣恐怕面臨第2波病毒入侵。(圖/截取自衛福部疾管署網站)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】COVID-19(武漢肺炎)第1波爆發,從武漢擴散至東亞各國,韓國與日本晚台灣約4周,才針對邊境與口罩管制,因此台灣病例數增長遠低於東北亞各國。但武漢肺炎恐怕正朝向第2波爆發!特別在中東、歐洲、美國都有大量病例急遽出現,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,防疫難度明顯增加。

 

根據指揮中心數據,中東地區伊朗已有3,513例、歐洲義大利3,858例、法國423例、德國400例、英國115例、西班牙261例等,北美洲177例(美國與加拿大)。陳時中說明,亞洲排除中國大陸目前已有6,000多例,歐洲4,000多例、中東3,000多例,預測歐洲病例數將會比亞洲多,並且非洲與南美洲也可能會有明顯成長。

 

陳時中強調,台灣在武漢肺炎爆發至東亞第1波,算是已經守住,但武漢肺炎正朝向全世界蔓延,牽連國家非常多,台灣不可能鎖國關閉國境不准任何出入,同時也必須考慮到外交因素,邊境管制如何拿捏精準非常重要。為了台灣持續防守武漢肺炎第2波散布,因此有了社區防制指引,讓社會各界都能共同防護。

 

澳洲演奏家從英國出境,搭機到曼谷轉機到台灣,在國家音樂廳演奏,再出境台灣回到澳洲才確診,能看出武漢肺炎第2波散布在台灣已經發酵,僅針對公告警示區管制邊境,已經不足夠阻擋病毒入侵,不論中東、歐洲、美洲、非洲各國民眾來台,加上台灣人也有從非警示區染病回國,現有防疫措施恐怕不足夠

陳時中也說,針對特定區域控制疫情入侵,目前已經漸漸無法有效管控,因為病毒已經慢延至全球,原本按照病毒軌跡抵擋,從武漢到湖北,再到中國大陸全境等,確實擋住第1波散布,但是未來病毒恐怕來自四面八方,沒辦法針對某個特定區域限制,這都讓防疫難度增加,未來面對的情勢將日趨嚴峻。

 

依據指揮中心數據,中國大陸計確診80,552例,較前日新增143例,其中5,737例重症,3,042例死亡。國際間(含台灣)累計16,796例確診病例,分布83個國家/地區;病例數以韓國5,766例、義大利3,858例、伊朗3,513例、日本鑽石公主號687例(含台灣籍5例)為多。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀