武漢肺炎死亡數破千 新加坡泰國提升旅遊警示

3667
陳敬哲 報導
武漢肺炎(2019新型冠狀病毒)全球疫情持續上升,累積死亡病例已達1,018人
▲中央疫情流行指揮中心今(11)日決定,分別提升旅遊疫情建議等級,新加坡至第2級警示(Alert),泰國第1級注意(Watch),前往當地必須有防護措施。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】武漢肺炎(2019新型冠狀病毒)全球疫情持續上升,累積死亡病例已達1,018人,除中國大陸境內外,新加坡與泰國病例數分別有45例與27例。中央疫情流行指揮中心今(11)日決定,分別提升旅遊疫情建議等級,新加坡至第2級警示(Alert),泰國第1級注意(Watch),前往當地必須有防護措施。

 

中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中表示,新加坡總人口約600萬,武漢肺炎病例數45例,相對台灣2,300萬人病例數18例,疫情顯得非常嚴峻,並且一半確診患者是當地感染,也出現第三波傳染,同時傳出引起他國群聚感染之事件,因此提高旅遊疫情建議等級至第2級警示,到當地應採取加強防護措施。

 

另一方面,考慮人道與減少人員來往,中央疫情指揮中心今(11)日決定,2月12日零時開始,包含商務履約、跨國企業內部調動、投資經營管理、駐點服務、團聚與短期探親等6類,目前已經在台灣的中國大陸人士,可以申請延長停留時間,由專案逐次給予15天,每次規費300元。並且已有長期居留證或長期探親證的中國大陸子女,准許入境台灣,但入境後需要居家檢疫14天。

 

中國大陸防疫專家鍾南山對外指出,不能排除武漢肺炎有超級傳播者,潛伏期可能長達24天。中央流行疫情指揮中心應變官莊人祥對此回應,不能排除極端案例,但目前全世界主要對武漢肺炎潛伏期推斷,約在2至10天,台灣將潛伏期訂在14天,已經能涵蓋99%病患,確保防疫強度。

 

至於中國大陸有5次採檢陰性,第6次採檢才發現陽性的情形。在例行記者會屢次受到提問,陳時中不斷強調,無法猜測中國大陸的採檢方式與技術,台灣的採檢標準,必須採樣喉嚨深部的痰液,不能採取到口水,經常讓被採檢人會感覺到想嘔吐,才是標準採樣,對於台灣的採檢技術與方式有信心。

 

武漢肺炎累計病例數,台灣仍然維持18例;中國大陸42,638例(不含港澳),相較昨(10)日增加2,478例,當中死亡1,016例;其他國家地區與運輸工具,郵輪鑽石公主號確診135例,包含1名台籍人士;新加坡45例;香港42例;泰國32例及南韓27例為多,當中2例死亡。另外,全球已有72國實施中國大陸旅遊限制措施。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀