就算裝了假牙也可能發生蛀牙 醫師告訴你真相

3100
曾柏亨 台北報導
林楚喬醫師
▲林楚喬醫師說明,很多人以為裝了假牙可以一勞永逸,假牙的材質、牙套的密合度都會影響牙齒及牙齦的健康。(圖/尊榮優植牙醫提供)

【NOW健康 曾柏亨/台北報導】你知道自己有幾顆假牙嗎?假牙裝了多久呢?可別以為裝了假牙就可以用一輩子!牙醫師在臨床上遇到不少個案,以為假牙不會壞而忽略保養清潔工作,導致整排牙齒產生搖動,檢查發現竟然有些連牙根都蛀掉了。

 

牙醫師林楚喬表示,假牙最主要的問題在於材質,在全瓷牙套出現之前,假牙大多使用金屬製造,而材質有好有壞,則決定了假牙出問題的機率。金屬材質常遇到的狀況就是出現鏽蝕的問題,金屬假牙長期浸潤在口水中,更容易讓金屬離子滲透到牙套導致變黑。

 

除此之外,也有因為牙套沒有密合,結果導致蛀牙的情形。就有案例曾經做過根管手術,由於抽掉神經後才裝上假牙,當發現牙齒出現異狀時,因為不會痛所以沒有警覺心,最後導致整排牙齒都鬆動才前往就診,檢查時發現部分牙根都已經蛀爛掉。

 

林楚喬說明,臨床上發現,很多病人都以為裝了假牙就可以一勞永逸,但其實並不然。因為牙套裡面還是有原來的牙齒,而邊緣也與牙齦、牙周等組織結合,如果密合度不夠,牙菌斑還是有機會跑到牙套裡面造成蛀牙。

 

林楚喬強調,當發現牙套與牙齦沒有密合時,最好趕緊請牙醫師協助找出問題所在,千萬不要等到出現疼痛、腫脹後才去就醫。牙齒問題一定要及早發現、及早治療,一旦等蛀到牙根才處理,恐怕再怎麼搶救都為時已晚。

 

事實上,如果假牙損壞,是可以再重新做1個牙套,只不過並不是每個損壞的假牙都能這麼做。林楚喬提醒,一般醫師會先使用探針來判定牙齒的狀況,如果牙根變得太軟,再套上牙套可能也於事無補,通常會建議選擇植牙的方式來補齊缺牙比較好。

 

若要單顆植牙,只要牙根保留得夠完整、健康程度佳,建議可以採用即拔即種的植牙方式,能節省不少時間。但如果像上述例子整排都在搖晃的話,代表牙齒健康情況不佳,可能就必須採用全口植牙的方式,像All on 4全口重建植牙,就是利用4根植體達到傳統6至8根植體的效果,值得患者參考。

 

林楚喬認為,要讓假牙用得長久,最重要的還是要確實的進行清潔工作,假牙、牙套就像真的牙齒一般,除了刷牙之外也要使用牙線清潔,才能確實將接觸牙周連接面的細縫清理乾淨。建議每半年洗牙1次,請牙醫師查看是否有確實做好口腔清潔工作,如此才能延長假牙的使用期限。

 

▲假牙要使用得長久,最重要的還是要確實進行清潔工作,除了刷牙外也應使用牙線清潔,且建議半年洗牙1次。(圖/尊榮優植牙醫提供)
 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀