蛀牙釀蜂窩性組織炎1次拔9顆牙 兒童每半年應定期檢查

2119
葉立斌 報導
蛀牙釀蜂窩性組織炎1次拔9顆牙 兒童每半年應定期檢查
▲兒童牙科醫學會理事長李昀表示,部分牙醫師發現許多兒少長時間未回診,而延宕的口腔檢查,特此推出。(攝影/葉立斌)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】對很多人來說牙痛肯定是「天下第一痛」,幼童的牙齒健康更需要及早顧及。1名5歲女童兩年沒看牙,卻因齲齒發生蜂窩性組織炎,需做全身麻醉,一次拔九顆牙齒。另外也有1名學齡前兒童,因齲齒造成門牙神經病變,恆門齒萌發路徑180度大旋轉,需做手術才能恢復。另有位青少年近2年從沒看過牙醫,經常飲用含糖飲料且疏於清潔口腔,造成的結果是:齲齒嚴重,伴隨脫鈣與牙齦發炎。


▲醫師建議在1歲前建立「口腔親善之家」(Dental Home),定期口腔檢查。(圖/兒童牙科醫學會提供)


超過一半的國中與高中生 沒做到半年看牙


兒童牙科醫學會理事長李昀表示,部分牙醫師發現許多兒少長時間未回診,而延宕的口腔檢查,恐導致嚴重齲齒以及不可逆的口腔疾病。衛福部調查,國小三、四年級的學童有15.4%的人,半年沒看過牙醫,國中與高中生卻有超過半數(51.5%與52.9%)的青少年,半年內沒看牙。


李昀強調口腔健康多數是不可逆的,因此醫學會希望為1歲前的孩子建立「口腔親善之家Dental Home」這項全球醫學會都相當推崇的觀念,透過制定保健計劃來預防齲齒。培養定期回診習慣,更應當從嬰幼兒期間進行預防性照護,到成年都可以與牙醫師建立良好的關係。強調學齡前孩童為從小建立口腔檢查習慣,口內多牙嚴重齲齒需進行全口重建。另有高中生因疫情沒有回診,使得口內嚴重齲齒,伴隨脫鈣與牙齦發炎。


長期致力維護台灣兒童與青少年口腔健康的兒童牙科醫學會,30年來除提供會員專業訓練,持續提升牙醫師臨床知識與技術,使兒童牙科成為部定專科,也透過氟化物的推廣與應用(塗氟及含氟漱口水)及使用窩溝封填劑等推動,降低學童齲齒率。多年來,兒童牙科醫學會也注意到偏鄉地區孩子的就醫環境缺乏、期望從預防性照護著手改善。因此自2016年起走入偏鄉小學為超過一千位學童進行口腔衛教、檢查與塗氟,並招募口腔衛生教育服務隊進入校園和社區為逾3千位民眾進行口腔衛教。2018年更募集全台各地近500位兒童牙醫團隊在偏鄉,為8千人次孩童進行衛教指導,協助轉介522位孩子執行進一步口腔治療。


台灣學童齲齒率高 國中、高中在校時間長更易忽略


兒童牙科醫學會前理事長蔡佳玲表示,台灣學童平均齲齒率高達54.83%,主因是:刷牙時間少於2分鐘,未適當使用氟化物(例如含氟牙膏),以及偏鄉牙科醫療不均衡等。李昀強調,兒童牙科醫學會的成立目的是維護孩子口腔健康,發現國中與高中生,沒養成半年看1次牙齒習慣,也許是在校時間較長導致。但超過9個月沒看牙齒蛀牙風險會大幅增加,蛀牙發生率會相當高,因此建議每半年回去1次接受牙醫師檢查評估,在校刷牙需使用足夠濃度的含氟牙膏、1天刷兩次,每次兩分鐘,即可有效降低齲齒。


▲兒童牙科醫學會邁入30周年,未來將致力弭平城鄉差距。圖由左至右為:蔡佳玲醫師、衛福部成庭禎科長、李昀醫師 、潘家安總經理、陳俊志醫師。(圖/兒童牙科醫學會提供)


「兒少口腔健康123」 提醒孩子除了刷牙還要注意飲食


兒童牙科醫學會提出「兒少口腔健康123」口訣為:1歲前建立口腔親善之家,每日刷牙至少2次,以及3類食物多注意。


▸1歲前建立口腔親善之家:從嬰兒時期開始每半年進行口腔檢查,以家庭為中心建立完整的口腔保健環境。


▸每天刷牙2次:需使用含氟1000ppm以上的牙膏每日刷牙2次,搭配牙線與漱口水;以及在餐後咀嚼20分鐘無糖口香糖。


▸注意3類食物:最後是多吃不容易造成齲齒的3類食物,有蛋白質、高纖食物與脂肪、水。另外2類含醣食物則需稍微留意,全榖雜糧類可多補充,精緻澱粉需適量吃。最後則是添加糖的食品應當少吃,包含蛋糕、手搖飲、果汁與孩子最愛的調味乳等。


更多NOW健康報導
▸飼養保育類寵物注意! 因死亡、逃脫未通報將依法開罰
▸護髮素、髮膜、髮油差在哪? 護髮產品用錯等於沒用!

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....