煞車意外發現乳癌!術後追蹤4年轉移眼窩 1療法現生機

6218
陳如頤 報導
煞車意外發現乳癌!術後追蹤4年轉移眼窩 1療法現生機
▲乳癌是國內女性第1好發癌症,每年超過1萬5千人新增案例,相當於每35分鐘就有多1名乳癌病友。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳如頤/台中報導】機車急煞車意外發現乳癌!「小宛」30歲時與家人共乘機車時緊急煞車,後座的她前胸撞上家人後背造成疼痛,觸摸發現硬塊,多日未消且形狀有變,就醫確診為第2期乳癌,並於乳癌手術後辭職休養身體。沒想到4年後返回職場,乳癌細胞竟長到眼窩,陸續出現視覺疊影、眼白冒水泡、眼球外凸、眼睛無法閉合、畏光與易流淚等症狀,多位眼科醫師建議摘除眼睛保命,但術後也難以配戴義眼。即使面臨惡劣的病況,小宛為了年邁父母,也為了留住眼睛,堅持抗癌不放棄。


乳癌是國內女性第1好發癌症 每年超過1萬5千人新增案例


而在忍痛多年後,小宛終於在今年等到好消息,醫師評估小宛屬於新的乳癌分類「HER2弱陽性乳癌」,且經醫病充分溝通後,接受「魔術子彈」ADC藥物治療。不到1個月,小宛眼窩腫瘤明顯縮小,眼睛症狀也獲得改善,不但保留住眼睛,更擺脫過去1年4季需全副武裝、同時配戴太陽眼鏡與防護面罩才能出門的痛苦生活,重拾自信又快樂的人生。


乳癌是國內女性第1好發癌症,每年超過1萬5千人新增案例,相當於每35分鐘就有多1名乳癌病友。台灣癌症基金會長期關懷乳癌病友,特別於10月「國際乳癌防治月」舉辦記者會,鼓勵乳癌病友積極迎戰病魔,開創快樂新人生。


只分陰陽還不夠! 認識乳癌新分類「HER2弱陽性乳癌」


中國醫藥大學附設醫院乳房外科劉良智教授表示,依據荷爾蒙受體與HER2受體的表現,過去乳癌類型大致分為荷爾蒙陽性、HER2陽性與三陰性乳癌,且有相對應的治療方式。然而,近年臨床發現,有一群癌友依照治療準則,給予抗荷爾蒙治療、免疫治療或是單一種類化療的效果不佳,復發率較高。進一步瞭解才發現HER2表現不能只區分「陽性」與「陰性」,介於中間的「弱陽性」也是影響治療效果的關鍵。


「HER2弱陽性」代表HER2有表現但表現量卻不高,病理學判斷有兩種情況:一種免疫組織化學染色(IHC)檢測只有1+;另一種則是IHC檢測2+,但螢光原位雜交法(FISH)檢測為陰性。


「HER2弱陽性乳癌」是乳癌的新分類 推估約占所有乳癌病友半數


劉良智教授指出,「HER2弱陽性乳癌」是乳癌的新分類,占所有乳癌病友的一半左右。過去被分類為荷爾蒙陽性與三陰性乳癌的病友,現在都可能屬於「HER2弱陽性乳癌」,可優先考慮抗體藥物複合體(ADC,全稱Antibody-Drug Conjugates)治療。研究顯示,轉移性HER弱陽性乳癌病友接受俗稱「魔術子彈」的ADC治療,無疾病惡化存活期與整體存活期皆獲得有意義的改善。


特別的是,ADC藥物被視為未來乳癌治療的重要趨勢,關鍵就在於「旁觀者效應」!陳達人教授說明,部分ADC藥物所搭載之細胞毒殺藥物,細胞膜通透性佳且數量多,既能針對主要的腫瘤細胞進行攻擊,也能穿透腫瘤細胞膜而對鄰近的癌細胞產生毒殺效果,引發「旁觀者效應」,改善癌腫瘤異質性導致的抗藥性問題,降低復發風險,成為轉移性HER2弱陽性乳癌症病友的主要治療選擇之一。


罹患乳癌不要怕!醫病溝通+健康生活 戰勝乳癌希望大


台灣癌症基金會賴基銘執行長呼籲「乳癌姊妹們別怕!」。拜醫療科技發展所賜,現在臨床上的乳癌治療選擇越來越多,還有很多新藥陸續研發問世,請乳癌病友不要放棄希望。保持勇敢與樂觀的態度,遵循醫囑及早且規律治療,搭配規律運動與健康飲食,戰勝乳癌不是夢。


更多NOW健康報導
▸秋燥皮膚問題尤以濕疹、汗皰疹易復發 中醫治療重養護
▸登革熱傳染途徑有哪些?8大典型症狀別輕忽!4大預防訣竅要牢記

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....