為什麼打了流感疫苗還會中標? 專家解答疑惑

1603
陳敬哲 報導
流感疫苗
▲施打流感疫苗不能保證完全不會得病,因產生抗體依照個人體質有所不同。(圖/ingimage)

【NOW健康 陳敬哲/綜合報導】1月1日公費流感疫苗第3階段開放,年滿50歲民眾可以施打疫苗。然而自11月15日第1階段開放施打至今,仍然有人打完疫苗罹患流感,每年都有許多人有類似疑惑,為什麼施打了疫苗仍然會得病?事實上,流感疫苗不能完全免除染病風險,是否染病還是得看抗體強弱與個人體質,但不打就完全沒機會預防。

 

台大醫院小兒部主任醫師黃立民表示,沒有任何疫苗可以百分之百完全預防疾病,特別是流感疫苗,在多種疫苗中,保護力相較低,而且每個人對疫苗反應力也不同,免疫力比較強的人,疫苗訓練出來的抗體就比較好,如果年紀較大或有慢性疾病,免疫力比較不好,抗體產生能力就比較弱,數量也比較少。

 

黃立民強調,千萬不能自認施打保護力比較低,就不接種流感疫苗,接受疫苗最起碼能有事先預防機會,如果不接種流感疫苗,則是完全沒有機會事先預防,所以不論如何,符合資格公費資格民眾,最好還是接種疫苗做好保護。

 

另一方面,流感疫苗協助身體產生抗體需要時間,並非打完馬上就立即見效;林口長庚兒童感染科教授級主治醫師黃玉成表示,接種流感疫苗最快也要2周才會逐漸發生效力,如果在抗體出來前,流感病毒入侵引發感染,就不能說是疫苗無效。

 

黃玉成補充,如果加上年長者或嬰幼兒等,免疫力比較低的民眾,流感疫苗平均保護力約60%,確實比較其他疾病疫苗,保護效益確實比較差,但換算成施打人口數,如果100萬人當中有60萬人有效果,對於傳染病防治仍然非常有意義。

 

為什麼流感疫苗需要每年都打?黃玉成強調,病毒變化非常快,今年與去年流行的流感病毒特性,就具有一定程度差異,所以世界衛生組織(WHO)每年都要猜可能流行病毒製作疫苗,所以每年都要打流感疫苗,不過也因病毒變化快,就算接種流感疫苗病毒株猜對,當下流行病毒發生變化,也可能讓接種民眾感染流感。

 

黃玉成同時補充,施打流感疫苗比較常見的副作用,最是施打部位痠痛,大致上約在24小時內會舒緩,研究上有發現,手臂疼痛感與保護力有正向關係,但不能說不痛就沒有保護力,仍然要看個人體質。

 

至於有部分人說會有類似感冒副作用,有可能全身不舒服,黃玉成說明,其實流感疫苗是非活性疫苗,注入病毒是死的,基本上是不會讓人得到感染。

 

疾管署提醒,目前已進入流感流行,截至2019年12月22日至28日,門急診類流感就診達109,827人次,較前次統計上升8.1%,新增62例流感併發重症病例,其中59例感染A型H1N1。

 

此外疾管署統計,截至2019年12月29日,全國公費流感疫苗接種數達338.3萬劑,尚餘約123.9萬劑,1月2日將再配送共142萬劑,本年度604萬劑公費流感疫苗即全數配送完畢。

 

疾病管制署提醒,除了施打流感疫苗外,基本的流行病防範動作,同樣也能有效預防流感,有呼吸道症狀時應配戴口罩;打噴嚏時應用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替;與他人交談時,儘可能保持1公尺以上;如出現輕微類流感症狀,可先至鄰近提供公費流感抗病毒藥劑的診所就醫,並落實生病在家休息。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀