興大研發可導電修復電子皮膚 應用潛力廣泛

1342
【文/邱添喜(新唐人亞太電視台)】
電子皮膚
▲電子皮膚使用的材料兼具透明、可伸縮、自行修復、自行發電等優點,預估將來可應用在智慧機器人的皮膚、義肢的皮膚或未來的人機介面、智慧手機、智慧玻璃上面的感測器的應用。(圖/新唐人亞太電視台提供)
國立中興大學材料工程系團隊日前研發出可省電又環保的電子皮膚,應用新穎的發電技術,類似電鰻皮膚一般,只要觸碰就可以發電;而特殊材料間氫鍵的作用力,能讓受損的部分像揉麵團般自行接合。

國立中興大學材料工程系團隊,日前研發出可自行發電及自行修復功能的電子皮膚,像果凍膠的電子皮膚剪開後2分鐘會自動癒合,恢復導電功能,繼續進行上下左右操控,未來可以應用在機器人和義肢上面,具有廣泛的應用潛力,研究成果刊登在國際頂尖期刊《先進功能材料》。

中興大學材料工程學系副教授賴盈至表示,這個電子皮膚跟國外最新研究不同的是,除了可以自行修復之外,還可以自己發電、自己運作,未來可以用在機器人的皮膚上,就像魔鬼終結者電影裡面機器人受傷了還可以自己癒合。

省電又環保的電子皮膚應用新穎的發電技術,類似電鰻皮膚一般,只要觸碰就可以發電;而利用特殊材料間氫鍵的作用力,能讓受損的部分像揉麵團般自行接合。

賴盈至說明,這次的突破點主要有2個,第1個是利用大自然的靜電來產生感測的功能,可大量的節省感測器的耗電的問題;第2個突破點是可以讓封裝層跟導電的材料同時都有自己修復的功能。

電子皮膚使用的材料兼具透明、可伸縮、自行修復、自行發電等優點,預估將來可應用在智慧機器人的皮膚、義肢的皮膚或未來的人機介面、智慧手機、智慧玻璃上面的感測器的應用。

這項研究成果刊登在8月份國際頂尖期刊《先進功能材料》(Advanced Functional Materials),並被評為VIP文章。



更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀