長庚推衛教機器人Dolly 造福黃斑部病變患者

1608
【NOW健康 馬姍妤/桃園報導】
長庚衛教機器人Dolly
▲林口長庚紀念醫院針對糖尿病黃斑部病變病患推出長庚衛教機器人Dolly,利用「AI語音雙向對話功能」及衛教專業資料庫,讓視力模糊的患者也能透過語音互動詢問,進行初步衛教。(圖/林口長庚紀念醫院提供)

林口長庚紀念醫院為落實醫病共享決策,針對糖尿病黃斑部病變患者推出「長庚衛教機器人Dolly」,它具有全台創新AI語音雙向對話功能及衛教專業資料庫,除了連線病歷系統,提升醫師、患者對病程的掌控度,進而共同決定治療方向,促進醫病關係溝通,更可評估與檢測高風險患者,減少延誤確診時間。

衛生福利部醫事司司長石崇良提到,長庚衛教機器人Dolly不僅打破時間、空間的限制,還運用智慧科技提升病患自我健康管理的能力,讓醫療人力的發揮更有效率、醫療服務更有品質,亦能進一步促進醫病溝通關係。

林口長庚副院長賴旗俊表示,醫師看診時間有限,每天有眾多患者,無法在看診時間內完整理解,可能與民眾有認知差異,因此針對醫院病歷改造醫師臨床決策輔助系統、智慧化醫療、大數據應用中心,以醫病共享、智慧醫療為起點,並以眼科患者方便獲取資訊的AI語音雙向互動方式,開創全新照護系統。

衛教機器人Dolly與患者互動時,也會不斷學習成長及更新資料庫資訊,讓使用者能獲取更多衛教訊息。賴旗俊期許長庚醫院日後能持續以人機協同的方式,讓衛教機器人一起加入醫療團隊,協助和輔助醫護人員,並提供所有糖尿病黃斑部病變患者更佳的醫療服務品質。

眼科視網膜科主任黃奕修指出,黃斑部病變患者本身視力就不佳,又常需要進行散瞳檢查,因此在進行疾病衛教時,如果能夠以用「聽」取代「看」的方式,對病患十分有幫助,也能得到更完整、連續性的「自動化照護」。另外,患者離開診間後,無論是持續追蹤病情或治療階段,只要連結到系統皆能提供更新資訊。

長庚衛教機器人Dolly具有豐富的資料庫,是以數以百計的病人治療回饋彙整而成,歷時5至10年,而資料庫問題則是根據患者使用經驗設計,因此更能貼近糖尿病黃斑部病變患者的生活。黃奕修進一步說明,除了幫患者解答問題,Dolly還包含風險評估檢測,協助找出高風險患者及時就診治療,加以落實近年來政府力推之分級治療政策。

分享此文:

延伸閱讀