睪固酮治療男性老化 當心提升心血管疾病風險

1946
【NOW健康 編譯組/外電報導】
睾固酮
▲1項研究聲明,以睾固酮治療男性老化可能會對心臟造成不好的影響。(圖/ingimage)

對於老年男性來說,服用睾固酮或許聽起來是好主意,可以對抗老化產生的不適,但是1項新的研究聲明,以睾固酮治療可能會對心臟造成不好的影響,研究發現,服用睪固酮的男性,在最初2年間,心臟病發作和中風的機率都略有增加,此研究刊登在《美國醫學雜誌》(JAMA:The Journal of the American Medical Association)。

加拿大蒙特婁麥吉爾大學(McGill)神經病學和神經外科博士Christel Renoux表示,根據研究結果顯示,使用睾固酮來治療男性,與中風或俗稱小中風的短暫性腦缺血發作、心臟驟停等有關係,尤其是在使用的前2年。

Christel Renoux博士指出睾固酮治療的長期臨床益處,的確證明有效治療男性因睾固酮減少而出現的老化症狀,但仍強烈建議臨床醫生們,在運用睾固酮治療時得謹慎行事,並首先考量患者的潛在益處和風險。

團隊分析了大約15,400名45歲及以上英國男性的數據,這些男性的睾固酮濃度比較低,使用睾固酮療法後,這些患者發生心臟病、中風或小中風等心血管事件的風險,比沒有接受睾固酮治療的患者高出21%。

Christel Renoux博士建議,應該執行更進一步的研究,以證實這項研究的結果。

分享此文:

延伸閱讀