愛情路上遇到這5種特質情人 3攻略完美轉身

1384
【NOW健康 馬姍妤/台北報導】
恐怖情人
▲心理師提醒,如果伴侶有恐怖情人特質,分手時應提高警覺,甚至需要透過專業心理師或長輩從旁協助,謹慎分手,避免發生憾事。(圖/ingimage)

近期常見情殺、潑酸,類似恐怖情人的社會案件層出不窮,想要理性分手有時比相愛更難,兩性專家提出恐怖情人5大人格特質,包含個性衝動、容易失控、有暴力傾向等,如果另一半有這類傾向跟反應,建議應早一點分手。

臺北市政府衛生局分析105年至108年民眾尋求心理諮商案件,每年首要困擾皆為兩性關係。如何理性分手、好好說再見、保留美好的結局,成為男女都需面對的人生課題。

心理師楊靜芬指出,真摯的愛情必須建立在對等的真誠之上,應彼此尊重,如果理性與感性之間失去平衡,讓人沉溺於虛幻浪漫的愛情中,在遇到現實生活後,雙方相處上會顯得障礙連連,難以溝通。

有些人性格使然,天生就是恐怖情人,楊靜芬警告,如果情人性格符合這5種特質:(一)對方已習慣把你視為「我的」,不允許你做自己想做的事。(二)常控制你的行動、想法,要求順從他的意思行事。(三)個性衝動、容易失控、有暴力傾向,不太能夠接受拒絕與挫折。(四)個性固執、堅持、有極端想法,曾表示「離開我,就一起死」。(五)對方容易否定自己,具有強烈不安全感,要脅「沒有你,生命就沒有意義」。分手時就應提高警覺,甚至需要透過專業心理師或長輩從旁協助,謹慎分手,避免發生憾事。

至於分手時,如何完美轉身、安全下樁?楊靜芬也提出3大攻略:

(一)真誠地提分手:以同理對方感受的溝通方式提出分手,顧及對方自尊心並表達自己的需求,具體描述2人親密關係無法繼續的狀況。

(二)負責任地提分手:承擔辜負對方託付的責任,勇於當面提分手,肯定曾經有過的美好時光,感謝對方曾給予的照顧及體貼。

(三)有界線地提分手:以溫柔而堅定的態度,共商兩人對未來關係的期待,討論共同物品、金錢的分配,不要補償性、立即地接受對方提出的不合理要求。

臺北市政府衛生局心理衛生科技正江曉娟指出,面臨分手時,難免出現負向情緒,若民眾或周遭親友遇到類似困擾,可至北市社區心理諮商服務尋求專業協助,或撥打臺北市社區心理衛生中心專線02-3393-6779洽詢。

分享此文:

延伸閱讀