國光生技控告部落格版主 散佈不實言論

236
【NOW健康 楊格非/台北報導】

  遭外界質疑疫苗安全性的國光生技,昨天按鈴控告網路部落格版主陳俊旭。陳俊旭在網路上大量發佈「國光疫苗含汞以及福馬林過量」信件,還接受某電視新聞台採訪,引起不少民眾恐慌,不敢接種疫苗。

  除了國光生技控告陳俊旭妨礙名譽,並要求三百萬元賠償之外。衛生署食品藥物管理局也發布新聞稿,澄清國光、諾華新流感疫苗所使用的「硫柳汞」和「福馬林」都符合國際標準。網路謠言內容沒有科學立論,一看就知道是外行人所寫。

  食品藥物管理局組長陳惠芳指出,屬名為陳俊旭的作者在網路上所撰寫的文章,可說是破綻百出,一點都不專業。文章中提到「硫柳汞」屬於安定劑,不管是諾華還是國光的含量,都符合國際規範。

  自1930年代以來,許多疫苗都添加「硫柳汞」作為保藏劑,國內外都是如此,疫苗中所含的「硫柳汞」與環境中的汞不太一樣,比較不會堆積在體內,也比較不會傷害人體。

  包括白喉、百日咳、破傷風混合疫苗、類毒素疫苗、日本腦炎疫苗及部份流感疫苗等,都含有「硫柳汞」,含量都在安全標準之內。此類疫苗目前已接種8000多萬劑,迄今並未發生有關疫苗中汞傷害事件。

  相較於衛生署發佈新聞稿,國光生技的動作更大。一大早就在四大早報刊登頭版半版廣告,直接點名在網路上散布「國光疫苗含汞以及福馬林過量」信件的陳俊旭。

  儘管該篇文章已經被撤下,但國光生技在律師陪同下,昨天上午10點30分,至法院按鈴控告陳俊旭妨礙名譽,並要求三百萬元的民事賠償,因為陳俊旭在網路上批評台灣疫苗含汞量超高50倍。

  陳惠芳強調,「福馬林」具有去除病毒活性的作用,而網路文章提到的「角鯊烯」則是用來增加免疫反應的佐劑,跟「硫柳汞」的保存作用是兩回事,不能混為一談,內容可說是錯得離譜。

分享此文:

延伸閱讀