尿液累積200cc就會想上廁所

353
【台北訊】

  彰化基督教醫院泌尿科黃勝賢醫師指出,一般成年人的膀胱容量約在300至500cc左右,當膀胱內的尿液累積到150至200cc時就會有尿意感,想要去上廁所,此時大概還可憋個半小時左右而不會影響到膀胱功能,一但尿液累積過多,超過500、600cc以上,膀胱的肌肉則會因為過度的膨脹而導致鬆弛,這也就是為什麼一旦憋尿後要去上廁所時,一開始反而會覺得解不太出來。

     憋尿會導致什麼問題呢?黃勝賢醫師表示,膀胱的逼尿肌是有彈性的,偶而憋尿的人,肌肉彈性可以很快恢復,但習慣性憋尿的人,肌肉彈性會疲乏,就像一條橡皮筋,如果長期處於緊繃狀態,很快會呈現彈性疲乏。

     一旦膀胱的肌肉出現疲乏,排尿就會出現問題;若是有前列腺肥大的老年人,尿滯留的情形則會更加明顯。當膀胱的尿液解不乾淨時,會導致膀胱壓力過大,從腎臟產生的尿液就無法再往膀胱傳送,導致腎水腫而影響到腎功能,嚴重時甚至會引起急性腎衰竭而需要緊急洗腎。

     黃勝賢提醒,過度憋尿會導致膀胱黏膜受損,出現感染,輕則引發急性膀胱炎,出現頻尿、尿意急迫、小便疼痛、甚至血尿;嚴重的會導致細菌逆行至腎臟,造成腎臟發炎,並出現發燒、腰部劇痛等現象,若未就醫甚至會出現敗血性休克,而危及生命。

     花蓮慈濟醫院泌尿專科護理師葉惠玲指出,急性膀胱發炎通常在婦女較常見,高齡男性病人也會有此急症,大部分婦女常常是因太少喝水、憋尿及便秘習慣導致膀胱炎。因為,不常喝水會使得尿液減少,如果碰到經期來潮或是夫妻行房之後,細菌趁虛而入進入膀胱,便容易造成膀胱發炎。

     急性膀胱炎會造成相當不舒服的症狀,多數婦女出現頻尿、急尿、排尿疼痛、出血,或腰酸下腹疼痛的症狀,須趕快就醫。尿液分析可以看見尿中有大量的白血球以及紅血球,有時也有桿菌存在。

     葉惠玲表示,急性膀胱發炎最好的治療方法便是「大量喝水」,並且趕緊就醫,使用抗生素治療。抗生素治療一定要服用藥物7天,才能夠使得膀胱表皮得到復原的機會,以避免反覆膀胱炎的產生。

分享此文:

延伸閱讀