出外打拚免驚 「國際SOS醫療專機」啟動!

1560
【NOW健康 林柏宏/綜合報導】
出外打拚免驚 「國際SOS醫療專機」啟動! 
  本月19日,1名身在大陸昆明洽公的台商,因急性心肌梗塞,併發心室中隔破裂,心臟及呼吸功能持續惡化,家屬請求國際SOS緊急救援組織(簡稱:國際SOS)幫助;國際SOS得知病患病況,立即啟動葉克膜(ECMO)空中醫療轉送機制,安排醫療專機, 並與臺大醫院合作,順利將病患運回台灣,目前病患病況穩定,已順利將葉克膜拔除。

  因為急性胸痛,台商被家人緊急送到昆明醫院急救,到達急診室時已經心因性休克。昆明醫院立即進行急救,為病患插管、使用呼吸器,並放置主動脈氣球幫浦以維持心肌灌流,但病人心臟、呼吸功能持續惡化,國際SOS接到家屬求助,立即根據病患的病況, 評估輪椅、擔架、醫療包機、不同轉送方式與路線, 並安排專業醫療團隊,護送病患回台灣。

  這是台灣首次完成國際空中使用葉克膜及主動脈氣球幫浦同時使用的轉送,據國際SOS醫療總監陳琬琳醫師表示,這次轉送過程困難不小,因為昆明機場為高原機場,對於重症病患及醫療專機與儀器設備運作,條件比一般機場嚴苛,事先須仔細確認所有航空用醫療儀器設備均可正常運作。再者,轉送時間長達8小時以上,運送過程中如何長時間供應不間斷的氧氣,及維持電力永續,是極大的挑戰。另外,機艙環境也跟平地有所不同,一旦外在環境改變,如何照顧好使用葉克膜的重症病患,也考驗著轉送醫療團隊的技術。

  國際SOS與臺大醫院, 已經完成葉克膜國際空中醫療轉送認證。此次任務緊急協調臺灣及昆明機場,開啟綠色通道機制,大大縮短運送時間。接獲病況隔天,國際SOS及臺大葉克膜團隊搭乘醫療專機前往昆明機場,當天就把病患接回台灣,完成手術。
分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....