接種過疫苗仍不幸感染 肺炎鏈球菌防疫升級要快

2107
【NOW健康 楊格非/台北報導】
接種過疫苗仍不幸感染 肺炎鏈球菌防疫升級要快
▲ 2007年引進的七價肺炎鏈球菌疫苗,當時的涵蓋保護率可達到7成以上,但2008年至2011年以來,保護力逐漸下降,到現在大概只剩53%。(圖/ingimage)
 大陸冷氣團一波接著一波南下,全台籠罩在低溫寒流中,除了流感疫情拉警報之外,小兒科醫師也擔心,難纏、高感染率的肺炎鏈球菌趁機作祟。台中榮總最近就收治多名肺炎鏈球菌延嚴重感染病例,導致嚴重肺炎與呼吸衰竭、腦膜炎及敗血症的病童,其中1位腦膜炎男童不幸死亡,二例嚴重肺炎病例需使用體外心肺循環機──葉克膜(ECMO)急救病童。

 台中榮總兒童感染科主任陳伯彥醫師遺憾地說,該名死亡病童的媽媽是位資深護理人員,非常重視孩子的健康,遵循醫師建議,讓兒子完整施打四劑七價肺炎鏈球菌疫苗,但還是不幸感染了肺炎鏈球菌。陳主任表示,主要原因在於過去的七價肺炎鏈球菌疫苗的涵蓋血清型保護力已逐年下降,已經不足以涵蓋到目前最讓兒科醫師擔心的血清型19A(此血清抗藥性高,侵襲力又強),該名男童就是不幸感染到血清型19A,以致引發重症而死亡。

 2007年引進的七價肺炎鏈球菌疫苗,當時的涵蓋保護率可達到7成以上,但2008年至2011年以來,保護力逐漸下降,到現在大概只剩53%。換句話說,即使接種了以前的肺炎鏈球菌疫苗,還是有5成的感染機率。依據臺灣疾病管制局的統計分析顯示,造成肺炎鏈球菌感染的病菌型別中,血清型19A原本在2008年只占了12.2%,但逐年升高,目前已經升高至43.4%。陳伯彥醫師表示,如果讓幼兒完整接種有涵蓋血清型19A的13價肺炎鏈球菌疫苗,則保護率可提高達90.26%,遠比第一代七價肺炎鏈球菌疫苗的53%還要高。這也是最近一兩年,各縣市地方衛生局之所以採用新型肺炎鏈球菌疫苗的主因。

 目前中央及地方均針對不同接種對象給予肺炎鏈球菌疫苗補助計畫,但受限於經費,無法全面補助。為了孩子健康,家長應主動向各地衛生所洽詢是否符合公費施打資格,如果不符合公費資格,建議自費接種疫苗,以提供幼兒完整保護力。在接種時程方面,新生兒出生之後,從2至6個月大時,需接種3劑,間隔為2個月,到了12至15個月大時,再接種1劑,總共要打4劑。7至11個月大的幼兒則需施打3劑,前2劑同樣間隔2個月,等到12至15個月,再打1劑。如果寶寶為12至23個月大,則必須接種2劑,間隔2個月。2歲至5歲的小朋友僅需施打1劑。

 陳伯彥醫師指出,季節的變換,感冒病患多,次發性的肺炎鏈球菌感染可能會造成侵襲性肺炎、腦膜炎與敗血症等重症,尤其是五歲以下的嬰幼兒,因為抵抗力薄弱、免疫功能尚未成熟,更是感染的高危險群,家長應及早讓孩子升級疫苗接種,才能有足夠的保護力,預防肺炎鏈球菌的侵襲,以免造成遺憾。
分享此文: