感染腦膜炎燒壞腦子?入秋時節小心肺炎鏈球菌!

2127
【NOW健康 趙欣/台北報導】
感染腦膜炎燒壞腦子?入秋時節小心肺炎鏈球菌!
▲ 因為是細菌感染,治療上必須使用抗生素來對抗,不過多年下來,目前全球各國都存在著肺炎鏈球菌抗藥性的問題,以往常用的盤尼西林類藥物都開始出現嚴重的抗藥性。(圖/ingimage)

 肺炎鏈球菌是目前對兒童威脅最大的感染性疾病,九月起陸續出現多起侵入性感染的案例,導致幼兒肺炎肺部化膿壞死需要開刀進行治療,肺炎鏈球菌感染還可能引起腦膜炎,病人會出現高燒不退,腦膜炎使得腦部組織受損而有神經學的後遺症,例如智力受損,聽力受損.。像是以前有些小朋友腦膜炎高燒不退.之後智傷受,被誤以為:「腦子燒壞」,其實很多就是肺炎鏈球菌引起的腦膜炎導致腦部受創所致。由於肺炎鏈球菌常會緊接在感冒之後感染,嬰幼兒除了施打流感疫苗之外,也應該積極施打肺炎鏈球菌疫苗來預防侵襲。

 流感與肺炎交叉感染

 時序入秋,早晚氣溫變化大,正是流行性感冒病毒現身的高峰期,而肺炎鏈球菌很容易在嬰幼兒身體抵抗力下降時趁虛而入。童綜合醫院小兒科主治醫師高佳慧指出,尤其五歲以下兒童要格外注意,因為這個年齡層的兒童跟外界接觸時間越來越多,但是本身免疫系統尚未發育成熟,因此對於肺炎鏈球菌的抵抗力較差,比較容易受到感染與引起嚴重疾病。

  因為是細菌感染,治療上必須使用抗生素來對抗,不過多年下來,目前全球各國都存在著肺炎鏈球菌抗藥性的問題,以往常用的盤尼西林類藥物都開始出現嚴重的抗藥性。高佳慧醫師表示,病菌抗藥性高意味著感染後破壞力強,,引起的感染程度就會相對地比較嚴重,很多肺炎案例嚴重到膿胸需要開刀將肺部壞死組織切除,手術後需三到五天才能拔除肺部引流的管子,前後需要住院至少兩週,視肺炎感染嚴重度而定。
 
 肺炎鏈球菌在各個年齡層都是最常見引起腦膜炎的菌種之一,死亡率及後遺症產生機會都相對比較高。一般感染病毒後3至5天,是常見次發性肺炎鏈球菌感染的高峰,若不早期治療,可能引發侵入性感染包括敗血症,腦膜炎等重症,如果小朋友一直高燒不退,咳嗽症狀越來越明顯就需要注意,肺炎鏈球菌引起的感染在臨床上症狀會比一般感冒來的嚴重,高燒情形會延續更長。

 施打疫苗感染率下降

 肺炎鏈球菌常會存在於在嬰幼兒的口腔及鼻腔黏膜,身體狀況正常時不會產生影響,若一旦感冒導致身體的抵抗力降低,肺炎鏈球菌就會趁虛而入。提醒家長,施打疫苗可以使感染率明顯下降,嬰兒滿六個月即可施打疫苗,一般會在嬰兒兩個月大時將肺炎鏈球菌疫苗與五合一疫苗合併施打。

 目前市面上疫苗種類方面,有新結合型七價、十價、十三價以及傳統的多醣體二十三價疫苗,2歲以下小朋友施打原則上以十價與十三價這兩種結合型疫苗為主,五歲以下幼兒若施打二十三價多醣體疫苗,無法產生足夠有效抗體,目前臨床上建議以十三價疫苗為主,十三價疫苗涵蓋了七價所有血清型,此外十三價疫苗還涵蓋19A血清型,19A是現在引起肺炎侵襲性感染的常見型別,而且它具有高盛行、高抗藥、高侵襲等特性,往往一發病就十分嚴重。

 除了施打疫苗之外,家長最好在感冒流行期間避免帶小朋友出入公共場所,一旦小朋友出現感冒徵狀,兩三天後情況沒有緩解甚至病情更加重者,家長就需要注意出現 次發性的細菌感染,要盡快就醫,越早投藥治療效果越好,掌握關鍵就醫的機會,如果導致肺炎或腦膜炎治療上就相當棘手。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....