「肺炎鏈球菌血清型19A」有效預防 疫苗需升級

2246
【NOW健康 陳如頤/台北報導】
「肺炎鏈球菌血清型19A」有效預防 疫苗需升級
▲ 一旦感染「血清型19A」,可能造成的侵襲性疾病包括腦膜炎和肺炎。黃立民醫師進一步說明,所謂侵襲性疾病,指的是細菌會進入血液裡,並經由血液游走人體各處。(圖/ingimage)
 入冬以來冷氣團接連來襲,正是流行性病毒發威的時機。家中若有未滿五歲的孩童,要特別注意肺炎鏈球菌的感染。肺炎鏈球菌是目前威脅五歲以下幼童最大的感染疾病,相較於過去三年,今年的疫情比往年嚴重許多,而且治療上也更加困難。每年冬季是肺炎鏈球菌感染的高峰期,尤其五歲以下的幼童更是感染的高危險群,產生的危害特別嚴重,醫師提醒家長千萬不可輕忽,即使已完整接種肺炎鏈球菌疫苗的幼童,仍需針對盛行率遽增的「血清型19A」追加疫苗接種,以提供完整保護。

 肺炎鏈球菌容易在幼童的鼻咽腔黏膜等部位伺機而動,一旦幼童感染流感病毒或感冒病毒,就容易因為本身抵抗力的減弱,相對增加肺炎鏈球菌的感染機率。台大醫院兒童感染科主任黃立民醫師表示,目前肺炎鏈球菌的感染以「血清型19A」最為嚴重,美國、歐洲、亞洲等國家均有研究顯示,自肺炎鏈球菌七價疫苗施打以後抑制了某些血清型,導致血清型19A異軍突起,感染比例逐年上升,在台灣的盛行率已超過四成。

 一旦感染「血清型19A」,可能造成的侵襲性疾病包括腦膜炎和肺炎。黃立民醫師進一步說明,所謂侵襲性疾病,指的是細菌會進入血液裡,並經由血液游走人體各處。感染「血清型19A」最常入侵腦部與肺部,因此以腦膜炎和肺炎的侵襲性感染居多。此外,近來因肺炎鏈球菌血清型19A引發中耳炎感染和乳突炎病例亦遽增。

 值得關切的是,目前「血清型19A」的抗藥性愈來愈強,感染情形也比過去嚴重許多,肺部不僅因肋膜層內的蓄膿而發炎,且感染的肺葉面積從原先的一葉擴增至三到四葉,使得治療上的難度與時程都加倍。黃立民醫師指出,清除肋膜腔蓄膿必須以手術的方式進行,以往開完刀二天就可以退燒,但現在開完刀三週都還可能無法退燒,必須送回加護病房待至少三週,之後又必須轉回到普通病房觀察二至三週,也常有需要再進行開胸手術來清除肺部蓄膿發炎的部位,使得整個治療時程變成原先的二至三倍,也變得較難掌握術後復原的狀況和後續的影響。

 有鑑於肺炎鏈球菌「血清型19A」在感染比率與嚴重性提高的雙重威脅下,醫師呼籲所有新生兒需針對感染機率較高的「血清型19A」來做肺炎鏈球菌疫苗的接種,此外,家中如果有5歲以下的孩童,即使之前已完整接種過七價肺炎鏈球菌疫苗,但因舊型的肺炎鏈球菌結合型疫苗沒有涵蓋「血清型19A」,故也應追加一劑有涵蓋此血清型的疫苗,才可以得到最完整的保護。

 中央政府將於明年1月1日起,提供中低收入戶5歲以下幼童接種肺炎鏈球菌結合型疫苗,而全國目前已經有超過一半的縣市編列預算為2歲以上的幼兒施打肺炎鏈球菌結合型疫苗,包括台北市、新北市、高雄市、宜蘭縣等;其中,今年新北市2歲至5歲的幼童,已開始全面施打免費的肺炎鏈球菌疫苗;台北市明年起,1至2歲的嬰幼兒也可以免費施打肺炎鏈球菌疫苗,建議家長可至各地衛生單位及縣市立醫院進行洽詢。黃立民醫師提醒民眾,面對少子化社會的來臨,家長應該更主動關心與了解疫苗的最新訊息,才能確保小朋友健康成長,並為二十年後國家的生產力奠定良好根基。
分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....