6D近視雷射 改善傳統術後眩光後遺症

41254
林志遠 報導
6D近視雷射 改善傳統術後眩光後遺症

【NOW健康 林志遠/台北報導】眩光是傳統近視雷射手術後的重要後遺症,雖然隨著儀器及技術的進步已改善許多,但是對於八百度以上的高度近視的患者,術後眩光問題仍可能存在。現在發展出6D近視雷射,將超微細雷射光斑打在同一層角膜,可製造表面趨近完美平滑的角膜基層,減少像差,並保留更多的角膜厚度,同時利用6D全眼即時追蹤系統,改善近視雷射術後眩光問題,打造自然視覺效果。


開業眼科診所總院長林丕容表示,人的眼球運動是屬於6D狀態的,但傳統準分子雷射的追蹤功能並沒有這麼完整,一般是到4D而已,所以當身體躺臥,使得眼球呈傾斜狀態時,雷射光束便容易偏離照射位置,使得角膜基層不平滑,成為術後眩光的主因。即使在手術期間,患者努力的克制眼球不動,但眼球本身還是會產生不自主的顫動,影響術後視力品質。


最新的6D近視雷射,是藉由6D全眼即時追蹤系統,可以精準定位眼球的6維運動,有別於一般機種約60~330 Hz,6D全眼即時追蹤以1050Hz速度進行辨視,而其反應時間較一般機種的36ms短,甚至低於3ms,並可同時針對瞳孔中心、虹膜及角鞏膜緣同步進行追蹤,尤其是針對眼球旋轉和前後伸縮的主動位移補正,可以將雷射光照射在正確位置,有效提昇視力矯正品質,保留原有個人的視覺品質,更防止術後高階像差的產生,可大幅度減少眩光。


6D近視雷射除了自然視覺的優點外,在整體手術品質也大幅提升。雷射部主任邱立祥說明,傳統雷射的掃描頻率為15~400Hz且只有單一能量系統,在矯正時難免會重複擊發同一位置,造成熱能集中形成角膜負擔。這項新的雷射手術,掃描頻率提升至500Hz,並在施作的同時透過智慧型系統,先以高能量照射進行大面積矯正,再以低能量照射修整細部,也可避免雷射重覆擊發於同一部位,減輕熱效能對角膜的傷害,不但大幅縮短治療時間,也降低角膜曝露被汙染的機會,且也強化術後復原品質與視力品質。


雷射手術雖不斷突破,但是若術後不好好保養,視力仍會下降,邱立祥提醒患者,術後平板電腦或智慧型手機最好不要長時間使用,最好每20分鐘休息一下,並望向遠處,而通勤搭車晃動的環境下,也不宜使用,否則再漂亮的手術,都會打折扣。


# 首圖來源/ingimage

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....