春節前搶救視力 超級新無刀減少畏光

41774
林志遠 報導
春節前搶救視力 超級新無刀減少畏光

【NOW健康 林志遠/台北報導】對於眼科及整形外科醫師來說,每到春節及寒假期間,總是相當忙碌,由其今年碰到寒冬,配戴隱形眼鏡併發的問題更加嚴重,有人因為隱形眼鏡結冰險些失明,也有人因使用電暖器不慎,引發眼睛過敏等問題,所以早在兩三個月前,就有不少近視族群、愛美人士提前預約,希望趁著年節空閒時間,改變自己外觀,因為不管是雷射近視手術、微整形或侵入式整形外科手術,都能讓人幾乎換了一個嶄新面貌,看起來更年輕、有精神。


不管是配戴眼鏡或是隱形眼鏡,絕大部分的近視族都覺得不方便。戴上眼鏡,看起來老氣,取下眼鏡,又顯得兩眼無神。若選擇隱形眼鏡,如果長時間配戴,容易造成角膜缺氧,甚至一不小心,還可能導致角膜受傷,視力受損。隨著雷射近視儀器的精進,越來越多近視族選擇在寒假期間,或是農曆春節前夕來進行雷射手術,等過年之後,返回校園、職場,整個人就顯得年輕、有活力,且生活品質大幅提昇許多。


近視雷射從有刀進步至最新的無刀雷射,大大提升了安全性。為讓國人可以享受佳的醫療品質,目前已有超極致飛秒無刀近視雷射,簡稱「超級新無刀」,與上一代無刀雷射相較,能量更低、速度更快,最重要的是,精準度更高,更能保障角膜的安全。眼科醫師邱立祥指出,「超級新無刀」每發雷射的能量約為0.1微焦耳,是傳統無刀雷射的1/15,可以降低眼睛負擔。由於能量更低,所以不易傷害到周遭健康眼球組織,且可減少組織沾粘,大幅減少術後發炎和畏光現象。在掃描頻率上,掃描頻率高達5000KHz,比傳統雷射快了近80倍,能夠製作出更精準的角膜瓣。「超級新無刀」所製造出來的光斑小且重覆率高,因此,雷射照射點和點之間不會產生縫隙,可製作更平滑細緻的角膜瓣。


另一方面,「超級新無刀」產生較細的氣泡,醫師可以立即進行準分子雷射,有助於縮短手術時間,提昇角膜術後品質,減少後遺症。此款「超級新無刀」使用前導波級的數位化高畫質光學鏡頭,可提高照射精密度,讓角膜瓣更平滑;同時,新型角膜環照技術則可提昇術後角膜穩定度,強化視力品質。


許多近視族想利用寒假、春節期間來接受雷射近視手術矯正視力,眼科醫師林丕容指出,「超級新無刀」的手術時間僅需十分鐘,術後恢復其從原先的一至二週縮短至數個小時,而安全性及準確度卻大幅提高,最重要的是,不一定要擠在假期來接受手術,利用平時週六週日就能矯正視力,不用再忍受近視所帶來的種種不便及困擾。


# 首圖來源/ingimage

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....