電腦族眩暈症高危險群 銀杏葉製劑提前預防

2588
【NOW健康 黃曼瑩/台北報導】
電腦族眩暈症高危險群 銀杏葉製劑提前預防
▲上班緊盯電腦不休息,網咖族上網打電玩,長時間可能導致眩暈!

上班緊盯電腦不休息,網咖族上網打電玩,長時間可能導致眩暈!國內電腦族群快速增加,這一些用腦過度的電腦族群,也使得門診中的眩暈患者也明顯變多。發作時經常感到一陣突來的天旋地轉,只要稍作休息卻又沒事,發作時間雖然很短,但一發作就動彈不得,痛苦萬分...,其實這就是典型的「眩暈」症狀,症狀嚴重者還可能引發中風,不得不小心!

冬病殺手眩暈發生機率增加

耳鼻喉科醫師鄭國輝表示,冬天是眩暈好發季節,因為天氣一冷,血管收縮,造成半夜起身上廁所或一早起床時,暈眩感特別強烈,頭暈時間可能長達十分鐘以上,甚至會引起嘔吐,若是沒有注意可能進一步引發中風。有些人則是出現類似突發性耳聾的耳鳴症狀,耳鳴聲音突然變得很大。引發眩暈的原因很多,排除中風、心血管疾病、心因性壓力過大,臨床上最常見的病發原因,就是與耳部末梢血液循環不良有關。

由於內耳只有一條血流供應,緊張時會導致血管暫時收縮、內耳缺血而眩暈,甚至導致「突發性耳聾」,也就是俗稱的耳中風,或是頸部肌肉緊張造成頸部血管收縮也會頭暈。而銀髮族最常見的,則是椎骨基底動脈循環不全,即後腦血液循環不良所引起的眩暈。

德國銀杏葉製劑有助於治療改善

鄭國輝醫師表示,如果是耳部末梢血液循環障礙引發的眩暈病症,臨床治療上最常使用的藥物是德國銀杏葉製劑,中長期治療約需持續二至三個月,有時長達半年,治療時間及效果要視患者個別狀況而定;此外,服用的劑量也會影響恢復程度,根據二OO一年《歐洲耳鼻喉科》(Eur Arch Otorhinolaryngol 2001,258:213-9)發表的一項小型研究顯示,將一O六位原發性突聾門診病人隨機分為兩組,一組每天服用銀杏葉製劑240mg,一組每天服用銀杏葉製劑120mg,治療八周後兩組病患皆有改善,而高劑量的銀杏葉製劑更可加快和確保病患康復。

眩暈很可能再度復發,尤其是比較疲累或壓力較大時要特別注意,因此,有時醫師會視患者狀況,建議長期服用較低劑量的德國銀杏葉製劑預防復發,不過如果是不定期就會天旋地轉的眩暈病患,最好還是與醫師討論最適合的治療計畫,在醫師或藥師的專業指示下服用銀杏葉製劑,才能達到最好的預防與治療效果。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....