無刀雷射攻佔橋頭堡 雷射近視邁入戰國時代

43124
李世泓、林志遠 報導
無刀雷射攻佔橋頭堡 雷射近視邁入戰國時代

【NOW健康 李世泓、林志遠/台北報導】近年來,雷射近視手術因為安全性和穩定度的提升,能夠在快速的時間內完成手術,並且對於術後日常生活作息的影響時間相當短,使得生活和工作的品質有相當的改善,基於上述的特質,受到越來越多近視族的青睞。但是消費者要注意,此一手術不是人人可做,術後的滿意度也會有所不同,而手術的成功關鍵包括術前評估的準備功夫、儀器設備的穩定與醫師的手術技術。


雷射近視手術是一項相當講究的眼科醫療技術,科技對於手術所提供的服務就在於儀器設備,設備功能的強度和特性,是影響病患在術後效果好壞和滿意度高低的重要因素之一,也牽連到病患對醫師技術的肯定,所以眼科醫師對於儀器設備的選擇非常慎重。目前這項手術除了準分子近視雷射儀是基本配備之外,飛秒無刀瓣膜切割雷射儀具有強且穩定的功能,所以也逐漸被眼科醫師所使用,透過不同單位研發推出新設備,更是讓雷射近視手術進入類似軍備競賽的戰國時代。


目前全台眼科雷射中心準分子近視雷射儀的選用,以VISX為最高,大約有70%的市佔率,在飛秒無刀瓣膜切割雷射儀方面,則分為IntraLase和Ziemer二種,IntraLase在全台的醫療院所裡大約有10台,一台在臺大醫院,其餘均在眼科診所,北中南區均有,其中不乏大型連鎖眼科診所。Ziemer則有2台,均位於北部,目前為一家眼科採用。


在設備的差異特性比較以外,連手術的名稱也被列為競賽項目之一,坊間最早出現的名稱是被美國太空總署所認定的I-LASIK,近期又有Z-LASIK名稱的出現,造成了消費者的疑惑,並引發了網路上的討論。眼科醫師張朝凱表示,I-LASIK和Z-LASIK都是專指配備有飛秒無刀雷射儀器的準分子雷射近視手術,兩者最大不同之處是飛秒無刀瓣膜切割雷射儀的差異,I-LASIK所使用的是美國製造的IntraLase儀器,發展時間約有9年,全球大約有近三百萬的臨床案例;林丕容醫師則表示,Z-LASIK是瑞士生產的Ziemer設備,是這兩年所推出的第一代機型,全球約有四十萬個臨床案例,台灣為剛剛引進。


醫療院所對於I-LASIK或是Z-LASIK名稱的使用都是有被專利限制的,張朝凱醫師說明,I-LASIK除了是全球通用的名稱,還需要原廠的認證才能使用這項名稱,認證的標準除了IntraLase以外,還要配置一套擁有傅立葉前導波虹膜定位系統的VISX-S4準分子近視雷射儀;當然IntraLase也可以另行單獨搭配其他準分子近視雷射儀和前導波檢查儀。林丕容醫師則說明,Z-LASIK的名稱是在於飛秒無刀雷射瓣膜切割雷射儀設備需使用Ziemer,對於準分子雷射儀和前導波導引方面,並沒有特別的限制和要求。


至於不同的飛秒雷射設備對於手術後效果所產生的差異,台大醫院眼科王一中醫師表示,不論各種廠牌設備都是經過科技人員精心的研發,都具有一定的效果。在不同層面的考量下,所使用的電腦程式和作業方式各有不同,例如雷射光施打的能量、光點的間距等差異。從眼科醫師的角度,當然會希望選用成熟和穩定的設備,才不會在手術執行過程中發生讓手術醫師預期外的狀況。再者,雷射近視手術本就是量身訂製的手術,每一個患者的年齡、體質、近視度數等情形均不同,設備的可調整性越高,越可配合病患做更深度、更客製化的手術設計,達成更好的術後目標。


想要做雷射近視手術的病患除了對設備的選擇,亦須重視醫療團隊的服務,尤其是醫師的手術經驗值,因為涉及對患者體質條件的研判和手術方式的變化,這一點更要慎重。


# 首圖來源/ingimage

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....